Растение Иван-чай

Иван чай фото
Иван-чай – уникальное лечебное растение, которое издревле использовалось русскими травниками для избавления людей от самых разных болезней. Правильное название данного растения – кипрей узколистый. Состав этого лекарственного растения уникален. В него входят все нужные для поддержания здоровья витамины и микроэлементы.

Особенно богато это растение витамином C. Этого витамина в иван-чае содержится в несколько раз больше, нежели в цитрусовых плодах. Богат целебный иван-чай и витамином A, который необходим для правильного функционирования иммунной системы и органов зрения человека.

Сбор иван-чая должен осуществляться во время максимальной биологической активности этого растения. Это чрезвычайно важно, так как правильно собранная трава наиболее полезна для употребления. В виде чая эту траву можно употреблять ежедневно. Однако через месяц регулярного приема такого чая может проявиться легкий слабительный эффект. В этом случае желательно сделать перерыв на несколько недель, чтобы нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Как выглядит иван-чай

Если вас заинтересовал уникальный, насыщенный состав иван-чая, и вы хотите собрать это растение, чтобы приготовить из него целебный напиток, настой или отвар, вам следует знать, как именно оно выглядит. Перепутать данное растение с другими сложно. Цветы, похожие на иван-чай, практически не встречаются. Листья иван-чая имеют клиновидную либо продолговатую форму и короткие черешки.

Кипрей – многолетнее растение с прямым стеблем, высота которого составляет составляет полтора – два метра. Бутоны обладают розовым либо розово-фиолетовым оттенком. Иногда можно встретить траву иван-чай с белыми цветками. Кипрей цветет в течение всего лета, накрывая луга нежным розовым туманов. К концу лета созревают плоды этого растения, которые представляют собой пушистые коробочки, плотно набитые семенами. Для приготовления целебных напитков используют листья этого растения.

Как выглядит Иван-чай
Растение Иван-чай

Лечебные свойства и противопоказания

Это лекарственное растение имеет следующие полезные свойства:

  • является сильным иммуномодулятором, способствует формированию иммунитета и его усилению;
  • повышает потенцию у мужчин, помогает вылечить простит и аденому;
  • оказывает ощелачивающее действие, оздоровляет эндокринную и пищеварительную системы, помогает избавить от язвы желудка, колита, гастрита и прочих болезней ЖКТ;
  • активизирует процесс кроветворения, повышает содержание гемоглобина в крови;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • благодаря высокому содержанию слизи и дубильных веществ, быстро заживляет внутренние и наружные раны;
  • улучшает состояние нервной системы, полезен при депрессиях и сильных стрессах;
  • избавляет организм от токсинов, а также шлаков;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм энергией.

Строгих противопоказаний к употреблению иван-чая не существует. Продолжительность его приема не должна составлять больше двух недель, иначе он может спровоцировать появление диареи. Индивидуальная непереносимость данного растения практически не встречается. К противопоказаниям можно отнести также нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять отвары и настойки из этого растения параллельно с приемом седативных либо жаропонижающих препаратов.

Для женщин

Растение Иван-чай чрезвычайно полезно для организма женщины. Пить чай, настой или отвар кипрея полезно в период менопаузы, при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. Также он полезен для похудения и терапии бесплодия. Кроме этого, отвар из кипрея оказывает положительное влияние на состояние кожи – устраняет раздражение и шелушение, эффективно очищает поры, хорошо разглаживает небольшие морщинки, быстро заживляет раны.

Присутствие в этом растении большого количества минеральных соединений и витаминов особенно полезно при беременности, а также в пожилом возрасте. Советуют пить чай из кипрея и при обменных нарушениях. Употребление этого напитка уменьшает аппетит, позволяя похудеть.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов напиток из кипрея продлевают молодость. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляя женщин от мигреней, неврозов, бессонницы, хронического стресса.

Настой из кипрея полезен при следующих женских болезнях и патологиях:

  • обильных менструациях;
  • белях;
  • климаксе;
  • миоме;
  • бесплодии;
  • цистите;
  • молочнице и прочих патологических состояниях.

Противопоказания к употреблению такого целебного напитка – это индивидуальная непереносимость, а также нарушения свертываемости крови. Нанести вред способно и чрезмерное количество чая из кипрея, способное спровоцировать появление проблем с печенью и системой пищеварения.

Отвар Иван-чая

Для мужчин

В древности в деревнях иван-чай именовали «мужской травой», так как считали, что он оказывает положительное влияние не потенцию. Чем же полезно это лекарственное растение для организма мужчин?

Систематическое употребление этого чая очень полезно для потенции, а также для профилактики и терапии таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома. Также он полезен при наличии мочекаменных заболеваний и в период восстановления после операции. Отвар этого лекарственного растения оказывает вяжущее, желчегонное, очищающее, успокаивающее действие, поэтому его полезно употреблять при различных мужских проблемах.

Противопоказания могут возникать при неправильном приеме напитка в течение продолжительного времени. В составе такого напитка содержатся кумарины, придающие ему характерный запах. Они способны накапливаться в печени, негативно влияя на ее состояние. Поэтому употреблять иван-чай следует с регулярными перерывами. Также необходимо учитывать, что такой отвар имеет седативные и слабительные свойства, поэтому по утрам его лучше не употреблять.

Можно ли иван-чай детям

Кипрей, заваренный как обычный чай, можно давать детям уже с двухлетнего возраста. Настой либо отвар, используемый для лечения, дают детям с шести лет.

Женщинам употреблять иван-чай при кормлении грудного ребенка не рекомендуется, так как этот напиток способен оказывать слабительный эффект.

Заготовка иван-чая в домашних условиях

Для заготовки лекарственного растения на зиму, собранные листья кипрея необходимо правильно высушить. Сначала растению требуется предварительное высушивание. Сушить иван-чай нужно с соблюдением следующей технологии:

  1. верхние части листьев отрезают, жесткие стебли удаляют;
  2. заготовленные листочки раскладывают на бумаге (газету использовать не следует) и подсушивают в тени, при температуре 25-30 градусов;
  3. подсушивать траву следует немного, не более суток, аккуратно переворачивая ее в процессе сушки.

Когда заготовленное сырье слегка подвянет, но еще будет оставаться достаточно мягким, можно приступать к следующему этапу его заготовки. Перед сушкой иван-чая его следует ферментировать. Существует несколько способов достижения требуемого результата.

Полезное видео:

Как ферментировать иван-чай

Ферментация иван-чая в домашних условиях может быть выполнена следующим способом. Цветы и листочки растения аккуратно перетирают в ладонях, после чего помещают в трехлитровые бутыли. Их накрывают влажными салфетками и помещают в темное, прохладное помещение. Время ферментации составляет тридцать шесть часов. После этого можно приступать к процессу основной сушки.

Можно использовать еще один распространенный способ ферментации, который известен на Руси с древних времен. Для этого следует разложить сырье на влажной льняной ткани (толщина слоя должна быть не более трех сантиметров). После этого ткань вместе с разложенной на ней травой очень плотно скручивают в рулет, постоянно увлажняя ее в процессе скрутки чистой водой (удобнее всего это делать с помощью пульверизатора). Увлажняя ткань, вы не позволите ей пропитаться соком растения. Скрученный рулет перевязывают веревкой. Затем его поочередно сгибают и разгибают, перетирая тем самым находящуюся внутри траву. Удобнее всего это делать вдвоем. После этого сверток оставляют на несколько часов, позволяя измельченному сырью забродить. Ткань периодически проверяют, трогая ее рукой. Когда она станет теплой, траву извлекают и укладывают в заранее приготовленную тару, оставляя бродить на тридцать шесть часов.

Когда цветет иван-чай

В различных регионах России иван-чай цветет в разное время. На юге его цветение начинается в самом начале лета. В центральных регионах он обычно зацветает в конце июня, а в северных начинает цвести в середине июля.

Время цветения иван-чая составляет две-три недели. Вышеперечисленные даты цветения являются ориентировочными. Точное время зависит от погодных условий. Жарким летом кипрей зацветает раньше срока, а в холодное начинает цвести позднее.

Цветение иван-чая

Когда собирать иван чай

Данное лекарственное растение можно собирать только в самом начале его цветения. Чаще всего время сбора начинается в июне месяце.

В молодом кипрее содержится максимальное количество ценных для организма биоактивных веществ. Правильно собирать только те листья растения, которые находятся ближе к его верхушке. Нижние листья оставляют нетронутыми. В отдельный пакет можно собрать цветки растения.

Рецепты приготовления

В пакетированном и рассыпном виде это лекарственное растение продают в аптеках. При желании это растение можно самостоятельно собрать и засушить. Для усиления целебных качеств иван-чая, придания напитку приятного вкуса и аромата, его часто используют в сочетании с другими травами, например, с мятой или чабрецом.

Кипрей с мятой готовят следующим образом. Ферментированный кипрей смешивают с измельченными и высушенными листьями мяты в равных количествах. Пару ложек (чайных) полученной смеси заливают одним стаканом крутого кипятка, после чего все это настаивают в течение четверти часа. Сырье можно использовать для заваривания несколько раз, польза напитка при этом сохранится.

Очень полезным напитком является и иван-чай, приготовленный с добавлением чабреца. Особенно полезно добавлять в иван-чай чабрец при простудных болезнях. Приготовить такой напиток с чабрецом несложно. Достаточно просто добавить несколько веточке сухого либо свежего чабреца.

В напиток из кипрея можно добавлять и имбирь. Эта острая специя повышает целебное воздействие напитка в периоды вспышек простудно-вирусных заболеваний. Чтобы приготовить такой напиток, в литр настоя из иван-чая добавляют ложку тертого имбиря. Однако следует помнить, что имбирь – острая специя, поэтому ее нельзя использовать при болезнях ЖКТ.

Для праздничного застолья можно приготовить ягодный напиток из кипрея с мятой. Для приготовления восьми порций напитка необходимо взять:

  1. сухой, измельченный кипрей – восемь чайных ложек;
  2. два литра кипятка;
  3. по пятьдесят граммов свежих либо сухих ягод нескольких видов (смородина, черника, облепиха, малина);
  4. несколько веточек свежей перечной маты.

Ягоды необходимо хорошенько промыть, очистить от соринок. Заваривать чай из кипрея следует по классическому рецепту, затем его нужно тщательно процедить. Добавить в отвар очищенные ягоды, дать хорошенько настояться. Этот ягодно-травяной микс станет украшением любого праздничного застолья. Его вкус придется по душе детям и взрослым.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию