Хрустящие картофельные драники без яиц

Картофельные драники всегда выручают хозяек, когда нужно соорудить быстрый и сытный завтрак, а куриных яиц в холодильнике не оказалось.

Хрустящие картофельные драники без яиц

Необходимые ингредиенты

Продукты для картофельных драников:

  • картофель — 4 шт. (500 г);
  • мука — 1 ст. л. (с небольшой горкой);
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец молотый — ¼ ч. л.;
  • масло рафинированное — 100 мл.

Продукты для приготовления драников

Рецепт приготовления

  1. Картофель для драников
    Для быстрейшего приготовления этой вкуснятины выбираем крупные клубни картофеля. Если клубни картофеля грязные, то вначале обмываем их под проточной водой, а затем очищаем овощечисткой от кожуры. Очищенный картофель, конечно же, опять подставляем под струю чистой воды.
  2. Картофель на тёрке
    Если потереть картошку на мелкую тёрку, то получим мягкие и нежные драники, нам же нравятся драники тоненькие и с хрустящей, кружевной текстурой. Поэтому, вооружившись тёркой с крупными дырочками, натираем крупную картофельную стружку. Ещё огромный плюс этих драников — это то, что картошка измельчается намного быстрее. Поэтому долго мучиться от нудного измельчения клубней на мелкой тёрке (в мелкую кашицу) не приходится.
  3. Тёртый картофель для драников
    За пару минут уже целая гора сочной картофельной стружки. От излишней жидкости в картошке избавляемся, отжав стружку руками. Отжимаем картофельный сок в тарелочку. Пока занимаемся дальнейшими приготовлениями, сок картофеля успевает отстояться, а на дне тарелочки осядет крахмал, который пригодится для скрепления картофельной массы.
  4. Соль и перец в тёртый картофель
    Теперь солим и перчим отжатую картофельную стружку. Отправляем сюда 1/2 ч. л. соли. Чёрный же перец не надо отмерять ложечкой, а измельчаем мельничкой душистые горошки перца прямо в картофельную массу, сколько захочется.
  5. Мука в тёртом картофеле
    Добавляем ложечку муки, зачерпнув муку в ложку с небольшой горкой. Перемешиваем массу с мукою.
  6. Тёртый картофель для драников
    К этому времени в тарелочке с картофельным соком на дно осел крахмал. Выливаем с тарелочки жидкость, а оставшуюся на дне крахмальную кашицу добавляем в картофельную массу. Если, перемешивая массу, видим, что она слишком рыхлая, то добавляем в тесто еще щепотку муки. Тщательно перемешиваем до однородности массы.
  7. Драники на сковородке
    Теперь берём свою старую и проверенную сковородку, чтобы быть уверенной в том, что драники прекрасно пропекутся и не прилипнут ко дну сковороды. Щедро наливаем в сковородку масло, разогреваем, а затем выкладываем в неё ложкой картофельную массу. У нас сковородка небольшая. Поэтому в неё умещается только 3 или 4 небольшие картофельные лепёшки. Разравниваем ложкой лепёшки на сковороде, чтобы драники получились тоненькими и хрустящими. Обжариваем драники с 2-х сторон до золотистости, а
    края даже получаются слегка коричневыми. Нужно успеть снять драники, чтобы их тонкие, ажурные краешки не успели пригореть.
  8. Готовые драники
    Драники обжариваем в большом количестве жира. Поэтому со сковороды их прямо отправляем в посуду, застеленную бумажным полотенцем.

Драники подают со сметаной, а можно и с домашней аджикой. Сверху их лучше всего посыпать нарубленным зелёным луком.

Время приготовления: 20 мин.
Порция: 12 шт.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию