Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вкусовые качества белых грибов и их полезность – основные причины использования продукта в разных странах. Поскольку в природных условиях созревают они только в определенное время года, возникает необходимость выращивания в домашних условиях. Только так они могут оставаться в продаже и радовать грибных гурманов.

Белый гриб содержит большое количество полезных веществ в виде клетчатки и белков растительного происхождения. Несмотря на то, что многие любят самостоятельно собирать грибочки, от магазинных никто не отказывается, ведь не только осенью хочется побаловать себя ароматными блюдами. И если вы уже задумывались о домашнем выращивании боровиков (второе название), важно рассмотреть все особенности этого продуктивного процесса. Чтобы не разочароваться в своем первом опыте, советуем разобраться в тонкостях этой идеи.

Выращивание белых грибов
Белый гриб

Описание белых грибов

Если вы когда-либо встречали истинных покровителей леса, как их называют грибники, могли заметить, что плод достаточно мясистый. Именно поэтому блюда с их добавлением получаются вкусными и питательными. По своим внешним признакам боровик имеет белый окрас с более темным центром. На ощупь они достаточно гладкие и приятные, а после дождя становятся слегка слизистыми.

Растут белые грибы на достаточно крупных ножках высотой до 30 сантиметров. Все зависит от уровня зрелости и погодных условий, способствующих их росту.

Белый гриб фото

Ножка имеет классическую структуру в форме цилиндра, а если присмотреться поближе, обнаружите покрывающую сетку из прожилок. Грибы не обязательно должны быть белыми, как ошибочно думают многие. Они могут приобретать желтоватый окрас. Если гриб старый, встречаются примеры розоватого оттенка.

Собирают их только в конце лета и теплой осенью. Пик сезона выпадает на середину лета и длится до конца сентября. Если вы хотите отправиться на сборы в лес, подгадайте время из этого промежутка, желательно после дождей. Лесистые зоны считаются наиболее приемлемыми для их выращивания.

В народной медицине продукт используют даже в качестве антибиотика. Именно поэтому его советуют употреблять в умеренном количестве людям, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта. Например, бульон на основе белого гриба будет отличным методом профилактики от целого ряда недугов пищеварительной системы. Также грибы способны укреплять иммунитет.

Польза белого гриба:

  • стимулятор системы пищеварения: способствует восстановлению и укреплению из-за улучшения секреции желудочного сока;
  • источник витаминов: помогает в укреплении ногтей и волос, поскольку белый гриб богатый на рибофлавин;
  • способствует профилактике против заболеваний щитовидной железы;
  • оказывает тонизирующее действия, оказывая положительное влияние на весь организм;
  • укрепляет стенки сосудов и предотвращает скапливания холестерина;
  • защищает от бактерий и других микроорганизмов;
  • белковый продукт.

Несмотря на столь разнообразный перечень полезных веществ, содержащихся в продукте, употреблять его нужно грамотно. Для сохранения свойств белого гриба лучшим способом будет сушка. В этом случае он способен сохранить около 80% полезного действия. При жарке большая их часть утрачивается, а такая пища считается тяжелой для пищеварительной системы, затрудняя работу желудка.

Мицелий белого гриба: общие сведения

Из мицелия реально вырастить грибы в домашних условиях. По своей структуре домашняя грибница представляет вегетативное тело, которое в процессе развития приобретает правильную форму, структурные органы. Этот процесс допустим только в том случае, если мицелий получает должный уход, и его выращивают по правилам определенной технологии с учетом конкретных требований.

На вид мицелий грибов имеет схожести с ватой, сплетение нитей которой образовывают сетку. Они настолько хрупкие и тонкие, что поначалу даже сложно представить, как из этой смеси вырастет целая поляна вкусных грибов. Через отростки гриб питается полезными веществами субстратов и поглощает необходимое количество воды.

Мицелий белого гриба фото
Мицелий

Грибной мицелий бывает двух видов:

  1. погруженный – это положение грибницы, когда она полностью оказывается в субстрате;
  2. поверхностный – частичное соприкосновение с источником питания.

Для размножения вы можете приобрести готовый продукт или использовать домашнюю грибницу из ножек. Насколько стремительно он будет расти, зависит от целого ряда факторов. Для этого рассмотрим несколько технологий выращивания грибов в домашних условиях. Если придерживаться всех правил, даже у новичков есть шансы начать профессиональное размножение с целью получения прибыли.

Технологии выращивания

Наиболее популярными технологиями выращивания продуктов считаются голландская и канадская. Ученые родом из Канады предложили универсальный подход в системе взращивания различных сортов грибов: шампиньонов, боровичков, опят, лисичек и других. Для этого используют небольшую коробку, определив ее в удобное в доме место. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества грибов для себя, например, в квартире. Даже если эксперимент провалится, вы не столкнетесь с серьезными финансовыми потерями.

Канадская технология – это простой способ выращивания любых видов грибов без особых усилий, обустройства специального места и других сложностей. Главное условие – правильно подобранный концентрат для питания. Когда грибы станут зрелыми, вы смело сможете их употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье, поскольку технология исключает добавление вредных химикатов. Коробка-грибница защитит мицелий от сырости, не допуская образование плесени.

Голландская технология выращивания белых грибов отличается высоким уровнем затрат. Ее специфика заключается в интенсивном подходе с применением специального оборудования. Также необходимо обустроить специальное помещение с учетом оптимального уровня освещения, влаги, температурного режима. Несмотря на существенные вложения, которые вам придется предусмотреть, результат впечатляет. Белые грибы смогут родить по несколько раз на протяжении всего сезона.

Лучше всего здесь подойдет мицелий. При выборе посадочного материала крайне важно обратить внимание на производителя, качество, внешний вид, запах и цвет. Если прослеживается аммиачный запах, отказывайтесь от продукции. Это означает, что ее пересушили, поэтому она нежизнеспособна.

Выращивание белого гриба

Выращивание белых грибов на участке

Рассмотрим необходимые условия для выращивания грибов на определенных участках.

Чтобы заняться размножением боровиков на приусадебном участке или даче, учтите несколько моментов:

  • выбор подходящего места: белый гриб лучше всего растет возле хвойных деревьев;
  • высаживайте боровиков на участке возле елей или сосен. При воздействии смолы мицелий получает достаточное количество микроэлементов, которые убивают микробы и предотвращают инфекции;
  • если хвойные не растут в вашем дворе или на даче, определите грибную поляну возле деревянных построек из сосны.

ВАЖНО: ни в коем случае не высаживайте мицелий возле фруктовых деревьев. Это приведет к пустой трате денег, поскольку они между собой не уживаются.

Несколько простых правил для эффективного выращивания в подвале:

  • важно избегать помещений с чрезмерной влагой из-за потенциальных рисков образования гнили;
  • стены погреба должны быть забетонированными и обработаны известью, что исключает скопление инфекций;
  • обеспечивает надлежащий уровень вентиляции искусственным способом;
  • нормы температурного режима – от 12 до 15 со знаком плюс, влажности – около 80%;
  • правильное освещение;
  • используйте специальный субстрат или приготовьте его самостоятельно из шелухи семечек, стеблей кукурузы, листьев деревьев. Предварительно его обрабатывают с помощью просушивания и термического воздействия.

После стерилизации субстрата его помещают в ящики, распределяя в несколько слоев. Для хранения лучше всего подойдут полки. Расстояние между коробками – не менее 7 сантиметров. Специалисты рекомендуют помещать грибницу в полезную смесь на глубину не более 5-ти сантиметров. Как только вы начнете замечать первые признаки роста белых грибов, стоит изменить условия содержания. Снижаем температуру до +10, обеспечивая надлежащий уровень проветривания. Достаточно будет на несколько часов открывать подвал для поступления свежего воздуха.

Поливают отростки капельным путем или с помощью рассеивающего пульверизатора. Не используйте слишком холодную воду. Свет оставляем включенным не менее шести часов в день. Если вы все сделали правильно, контролировали все показатели помещения, через три недели сможете собирать урожай, который отныне будет радовать вас круглый год.

Тепличное выращивание белого гриба:

  • подготовка теплицы – залог успеха и эффективного роста плода. Для боровиков подойдут застекленные или пленочные помещения;
  • обеспечиваем минимальное освещение, предотвращая попадание прямых солнечных лучей. По этой причине чаще всего теплицы размещают в подвалах;
  • если уже на территории участка есть теплица для выращивания других культур, в ней можно выделить определенное место для грибов. Просто закройте его агроволокном темного цвета для создания комфортных условий;
  • устанавливаем оборудования для поддержания высокого уровня влажности;
  • раскладываем большое количество опилок, которые удерживают в себе влагу;
  • заботимся о правильной циркуляции воздуха.

Если у вас еще не много опыта в этом деле, вы можете купить готовые наборы для выращивания грибов. Это специально разработанный технологами мицелий. Если обратиться к качественным поставщикам, вы можете рассчитывать на высокий процент получения желаемого результата. Семена белых грибов проходят несколько этапов обработки и полностью готовы к взращиванию. Для начала протестируйте одну упаковку, чтобы понимать все особенности процесса.

Интересное видео по теме:

Выращивание белых грибов как бизнес

Для организации выращивания боровиков в промышленных масштабах вам нужно будет полностью позаботиться о производственном процессе. От грамотного подхода к выбору места взращивания, выбора методики и других особенностей зависит результат. Если рассматривать перспективы такого капиталовложения, есть свои преимущества и риски. Потенциальные сложности, которые могут стать преградой на вашем пути, связаны с отсутствием урожая.

Несколько плюсов бизнеса:

  • получение прибыли круглый год, высокая рентабельность;
  • если не удалось реализовать грибы в полном объеме, можно попытаться продавать в розницу, законсервировать, засушить, заморозить;
  • бизнес в любой момент можно приостановить при возникновении финансовых трудностей или отсутствии людей, которые могут следить за условиями содержания боровиков;
  • это хороший опыт. В перспективе вы сможете увеличить масштабы производства и найти новые рынки сбыта.

Прежде чем заняться столь интересным и нелегким делом, оцените все риски и возможности такой идеи. Продумайте пошаговые действия и составьте бизнес-план, что поможет принять вам правильное решение. Не бойтесь экспериментировать, читайте больше литературы и учитесь у опытных грибников.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию