Маринованные шампиньоны быстро
Кисло-сладкие, упругие и пряные грибочки – лучшая закуска к празднику. Долго ждать маринования шампиньонов не придётся, т.к. грибочки за 30 мин уже готовы, что особенно ценно, когда гости уже на пороге. Приготовленные по следующему рецепту шампиньоны получаются с пикантным вкусом и хрустящей структурой.
Необходимые ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубец;
- горчица в зернах — 0,5 ст. л.;
- зелень укропа нарубленная — 3 ст. л.;
- лук зеленый (нарезанный) — 1 ст. л.;
- масло растительное (оливковое) — 2-3 ст. л.
Для Маринада
- уксус 6% — 100 мл;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
- розмарин — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления
Выбирая шампиньоны для закуски, обращаем внимание, чтобы грибы были белыми, без признаков порчи. Тщательно промываем шампиньоны, подрезая ножки грибов. Если на ножках или шляпках шампиньонов остались загрязнения, которые не смылись водой, то срезаем их ножом.

Если грибы купили крупные, то разрезаем их в зависимости от величины: на две, четыре части или более.

Ставим на огонь варочную ёмкость с 500 мл воды. Добавляем в неё 2 ст. л. сахар и 1 ст. л. соли. Добавляем согласно рецепту по ½ ч. л. сушеного базилика и розмарина, а также 100 мл натурального 6% уксуса. Перемешивая специи в воде, даём воде с ними закипеть. В полученный маринад помещаем 0,5 кг мелких или крупных (разрезанных) шампиньонов. Когда жидкость с грибами закипит, закрываем посуду с грибами крышкой. Варим шампиньоны в маринаде 5 мин. Затем снимаем варочную посуду с шампиньонами с огня. Оставляем шампиньоны в маринаде на 15 мин.
Теперь, слив с грибов маринад, остуживаем их при комнатной температуре. Мелко шинкуем чесночок, либо измельчаем на тёрке. Добавляем его в грибы.

Добавляем половину ложки французской горчицы.

Высыпаем в грибы несколько ложек мелко нарубленной зелени укропа.

Теперь все составляющие грибной закуски сдабриваем растительным маслом и перемешиваем. Лучше всего для усиления вкуса использовать оливковое масло.

Выложив аппетитные и пикантные маринованные шампиньоны в тарелочку, подаём их к столу.

Сверху на грибы в тарелке насыпаем нарубленные пёрышки зелёного лука.

Время приготовления: 30 мин.
Выход: банка 450 мл.