Как избавиться от змей на дачном участке

В летний период одна из самых больших проблем — змеи на садовых участках. Они доставляют не мало беспокойства огородникам и садоводам. Опасность змей нельзя недооценивать. Отвечаем на вопрос одной из читательниц о том как всё-таки избавиться от змей у себя на даче.

Вопрос читательницы

Добрый день, редакция журнала ФермерСадовод!
Наверняка проблема появления змей на садовых участках не единична и довольно распространена. Научите пожалуйста как грамотно и главное эффективно избавиться от этих гадов. А ещё лучше, расскажите как сделать это навсегда.

Алёна К., п. Сертолово, Лен. область

Отвечаем

Огородники чаще сталкиваются с проблемами нашествия вредителей в виде насекомых или мелких грызунов. Методы борьбы с ними уже давно проверены и испробованы. Но змеи на участке – явление довольно редкое. При этом их присутствие является опасным именно для человека, а не огородных культур.

Змеи на даче

Избавиться от нашествия змей на дачном участке можно. Но при этом не стоит их убивать. Особенно если в огород повадились безобидные змейки. Возможно, участок стал их местом охоты. Здесь важно предпринять такие меры, которые позволят отпугнуть ползучих гадов навсегда. Как это сделать рассмотрим далее.

Змеи в огороде

Змеи на участке – это не только неприятное, но и опасное соседство. Не всегда можно заметить змейку, притаившуюся в траве. Сама она никогда не нападет первой, но если ее испугать или случайно наступить она обязательно укусит. А укус даже не ядовитой змеи способен доставить много неприятностей. А если от ядовитого гада пострадал ребенок – это очень опасно для его жизни.

Почему змеи появляются на даче

Как ни странно виновник змеиного нашествия – человек. Эти пресмыкающиеся редко заползают в черту города или на дачу, стоящую вдали от леса. В своей погоне за новыми территориями человек очень часто заходит на ареол обитания того или иного животного. Поэтому змеи вернулись на свою площадь, а не заняли чужую.

Полезная информация! Змеи просто обожают компостные ямы и мусорные баки. Особенно удобно в них делать кладку яиц.

Второе излюбленное место для змей – темный сарай. Здесь они с удовольствием строят гнезда.

Присутствие пресмыкающихся не всегда легко заметить, так как они преимущественно ведут ночной образ жизни. И становятся заметными, когда поголовье значительно увеличилось.

Вероятность появления змей в саду можно предположить в таких случаях:

  • Обилие мелких грызунов;
  • Отсутствие соседства с ежами;
  • Нет кошки или собаки.
  • Близость участка с лесом.
  • Повышенная влажность.

Важно! Не все змеи, селящиеся на участки опасны. Но если замечены гадюки, нужно предпринимать срочные меры по их изгнанию. Укус этих пресмыкающихся может быть смертельным.

Самые частые «гости»

Россия не относится к экзотическим странам, поэтому на дачных участках, особенно находящихся в низине возле любого водоема, любят селиться обычные ужи. Тем не менее встречаются и опасные их сородичи. Поэтому до выяснения вида обитателей по дачному участку лучше перемещаться в резиновых высоких сапогах.

Наиболее частые гости дачного участка:

  • Гадюка – опасная ядовитая змея. Ее укус может быть смертельным как домашних питомцев, так и для человека.
  • Гадюка фото
    Гадюка
  • Медянка – не ядовитый представитель пресмыкающихся, относится к семейству ужеобразных.
  • Медянка фото
    Медянка
  • Полоз – безобидная, но очень большая змейка. Некоторые представители семейства достигают в длину до 2 и более метров.
  • Полоз
    Полоз
  • Уж. Неопасная змея. Но в раздраженном состоянии может делать стойку и громко шипеть с широко раскрытой пастью. Вид довольно устрашающий.
  • Уж
    Уж

Полезная информация! Не каждый человек разбирается в разновидностях змей. Поэтому не стоит пытаться прогнать ее палкой или другим приспособлением. Змея будет защищаться и обязательно укусит. А укус гадюки очень опасен.

Гуманные способы избавления от змей

Змеи – не очень приятные создания, но убивать их не стоит. Во-первых, – это не решит проблем, так приползут сородичи, а во-вторых, – перед смертью змеи испускают особый запах, который привлекает подобных особей.

Даже если получилось убить змею, от его трупа стоит быстро избавиться. Ни в коем случае не трогайте его руками. Заверните в пакет и вынесите как можно дальше от дачи.

Регулярная уборка территории

Для того чтобы избавится навсегда от пресмыкающихся, попробуйте для начала провести следующие мероприятия:

  1. Убрать территорию. На участке не должно быть зарослей травы. Ее нужно постоянно скашивать или вырывать.
  2. Вынести мусор. Нельзя, чтобы мусорные баки или пакеты с разлагающимися отходами находились поблизости с участком. Они привлекут змей. Также нужно избавляться от куч травы и веток. Нельзя чтобы на территории были крупные камни, старые трухлявые бревна или другие завалы.
  3. Отремонтируйте сарай и вынесите из него весь хлам. Нужно проверить все щели, через которые пресмыкающееся может проникнуть внутрь.
  4. Избавьтесь от кустарников. Они создают благоприятную тень для охотящейся змеи.

Если змее негде будет вырыть уютную норку или свить гнездо она никогда не поселится на дачном участке. Змеи не любят открытых пространств, они предпочитают затаиться в траве и только при полном отсутствии опасности – погреться на солнышке расположившись на прохладных камушках.

Животное-охотник на змей

Первый кто приходит на ум – это мангуст из знаменитого мультика. Там он быстро справился с целым семейством кобр. Вариант конечно замечательный, но не очень подходящий для нашего региона.

В борьбе с нашествием змей помогают следующие животные:

  • Ежи. Они помогут избавиться не только от змей, но и от их добычи – мышей, жаб, ящериц. Также ежик прогоняет другую не желательную живность – слепцов и кротов. Завлечь ежа на участок можно мясными объедками или вкусной ягодой. Блюдо с молоком лучше не ставить, оно может понравиться и змеям в особенности, если по близости нет источника с водой.
  • Ёж

  • Кошка.
  • Собака. Пса можно выдрессировать. Есть специальные породы, такие как австралийский терьер, у которых в генах заложена охота на пресмыкающихся. Домашний питомец вряд ли станет убивать змею, а вот прогнать – это ему вполне по силам.

Полезная информация! Домашние питомцы – это естественный отпугиватель для пресмыкающихся. Поэтому в местах их предполагаемого заселения можно разложить вещи либо шерсть кошки или собаки. Змеи должны уйти.

Специальная аппаратура в помощь дачнику

Ползучие гады не переносят определенных звуков и плохо относятся к любому шуму. На основе анализа особенностей поведения змей были разработаны различные приборы, позволяющие изгнать их с участка.

Приборы промышленного производства вырабатывают звуки, которые не слышит человеческое ухо. Но при этом они весьма раздражают змей. То есть звуковые колебания начинают их беспокоить. Змеи будут вынуждены покинуть участок в поисках более спокойного места.

Важная информация! Любой тип прибора совершенно безопасен для человека и домашних животных. Его звуковые колебания настроены только на змей.

Сейчас можно найти приборы любой модификации. Свой выбор лучше остановить на тех, которые работают от солнечной энергии.

Теперь важно правильно установить аппарат:

  • В непосредственной близости от компостной ямы или места скопления мусора.
  • По близости не должно находиться объектов, мешающих распространению колебаний.
  • Если на участке замечены гадюки в дополнение к ультразвуковому прибору следует приобрести вибрационный. Эти ядовитые змеи практически не чувствительны к ультразвуку.
  • Если участок очень большой и есть множество «подозрительных мест», то лучше приобрести несколько приборов. Отдельный аппарат следует установить, если змея замечена в теплице.

Змеи также не любят громких и резких звуков. Поэтому если дачник выполняет шумные строительные работы, змеи, скорее всего, сами покинут участок.

Можно самостоятельно изготовить приборы, постоянно создающие шумовой эффект. Лучший вариант – трещотки и вертушки. Но они не подействуют на гадюк. А самое главное через какое-то время начнут нервировать и самого дачника.

Видео-обзор отпугивателей змей:

Не гуманные способы борьбы с пресмыкающимися

Убийство змей при помощи различных приспособлении не является гуманным. Тем более что метод не очень эффективный. Если змеям понравился именно это участок, они будут на него приходить снова и снова.

Тем более что не ядовитые змейки вызывают скорее страх, чем приносят какой-либо вред. Ведь они ни коим-образом не испортят урожай, а скорее уберегут его от мышей и крыс.

Поэтому прежде чем приметь различные ядохимикаты, следует несколько раз подумать. Можно честно сказать – приманка я отравой не очень эффективный метод. Скорее всего, змея учуют запах яда, а вот домашние питомцы не обладают такими охотничьими свойствами. Поэтому отравленная приманка может скорее принести вред им, чем змеям.

Змеи в частном доме

Змея, заползшая в дом – это мало приятный посетитель. Чаще всего это случается в летнее время, когда пресмыкающееся ищет прохладу или место для кладки яиц. В такие моменты они особенно раздражительны и агрессивны.

Змея в доме

Излюбленными для поседения местами у змей являются:

  • вентиляционные отверстия;
  • подвал;
  • баня;
  • сарай;
  • пустоты под домом.

Поэтому в первую очередь необходимо осмотреть эти места. Если змея поселилась в бане или в сарае, значит она нашла доступный и постоянно открытый вход и выход. Следовательно, необходимо осмотреть их на все возможные щели и плотно закрыть отверстия, которые в ширину всего лишь 1 см и более.

Теперь стоит внимательно осмотреть подвал. Здесь змеи любят устраивать гнезда. В подвале дома обычно селятся не ядовитые представители рода, они маленькие и юркие, поэтому поймать их сложная задача. Тем не менее не пытайтесь нападать на змею или хватать ее руками. Она станет защищать себя и гнездо. Даже не ядовитый укус может вызывать серьезное инфекционное поражение тканей у человека.

Чтобы обезопасить жилище от неприятных обитателей необходимо провести следующие действия:

  1. Произвести полную герметизацию помещения. Любое, даже маленькое отверстие в фундаменте – это точка входа змеи в подвал либо под дом. Следовательно, чтобы избавиться от змей под домом необходимо обновить фундамент и заделать даже едва видимые щели.
  2. Удаление змеи из жилого дома. Если гнездо уже есть и заметно присутствие ползучих в вентиляции, самостоятельно справиться с проблемой будет сложно. Здесь можно использовать два варианта их извлечения из дома – приглашение профессионального ловца или установка ловушек. В первом случае необходимо обратиться в специальную службу или санстанцию. Во втором – приобрести клейкую мышеловку или специальную ловушку из сетки. Их можно найти в магазинах.

    Важно! Если существует хоть малейшее подозрение на присутствие гадюки или любой другой ядовитой змеи от второго способа следует отказаться.

  3. Убрать все, что может завлекать змей в помещение. Кроме тишины и прохлады змей в дом завлекают запахи. Это может быть корм для домашних питомцев, мусорное ведро. Если рептиля поймет, что в доме ей кушать совершенно нечего, то и заползать туда для нее не будет смысла.

Змеи во дворе или на приусадебном участке не так опасны как в доме. На удалении от жилого помещения в борьбе с этими непрошенными гостями можно применять различные способы борьбы, которые в доме не приемлемы.

Поэтому после использования профилактических мер – уборка двора, дома и полная герметизация помещений, следует пригласить специалиста для их полного устранения.

Народные средства от змей

Наши предки жили в деревнях, которые всегда находились неподалеку от лесов и водоемов. Подобное соседство привлекало в их дворы змей. Следовательно, ими были выработаны простые и действенные способы защиты своего участка от нежелательных гостей. Тем более что народные методы обычно недорогие и очень гуманные.

Народные способы избавления от пресмыкающихся:

  • Резкие запахи. Змеи не переносят запах чеснока. Если по границе участка высадить чеснок, он должен их отпугнуть. Таким же образом на пресмыкающихся действует горчица. Ее порошком стоит периодически посыпать границы участка. Но если гады уже заселили участок, таким способом их не выгонишь. Считается, что в данном случае помогут тряпки, смоченные в солярке. Их нужно разложить по близости мест их возможного расселения. Резкий запах солярки должен их выгнать.
  • Огонь или запах горелого. Считается, что если посредине участка спалить большую шину, то змеи тут же разбегутся. Можно просто периодически разводить костры, в которых сжигать не нужный мусор, сухие ветки, траву или листья.
  • Избавление от змеиной кожи. Нельзя оставлять сброшенную кожу. Она источает запах, который привлекает к этому месту ее сородичей. Следовательно, от такой находки нужно сразу избавиться. Отнести ее как можно дальше от участка и подвесить.
  • Овечья шерсть помогает отпугнуть рептилий. По границе участка можно натянуть нитки из овечьей шерсти в несколько рядов. Самая нижняя должна быть как можно ближе к земле. Но если змея уже на огороде, то такая преграда помешает ей спокойно удалиться.
  • Нафталин. Если им обработать норы, то селиться в них уже никто не будет.

Любую неприятность лучше предупредить, чем потом устранять ее героическими усилиями. Это утверждение подходит и к змеям. Чем избавляться от них, что очень не просто, лучше не допустить их появления на участке. Прежде всего, на нем нужно навести идеальный порядок. Об этом следует попросить и соседей. Затем произвести заделку всех щелей в фундаменте, подполье и вентиляции. Если змея не сможет найти для себя укромного местечка, то она не облюбует этот дачный участок.

Ссылка на основную публикацию