Как вырастить томаты и огурцы на подоконнике?

К нам в очередной раз поступил один из самых распространенных вопросов. Пришло время дать на него развёрнутый ответ.

Здравствуйте!

Тут много написано про то как вырастить помидоры и огурцы на грядке. Но если таковой нет, а своих огурчиков хочется. Как быть? Можно ли разбить небольшой огород на своём подоконнике и как сделать так, чтобы труды не прошли даром?

Заранее спасибо!
С уважением, Сергей Сергеевич.

Ну что же, далее мы постараемся раскрыть эту тему.

В условиях городских квартир выращивание овощей на подоконниках и балконах уже давно никого не удивляет. Вполне возможно заниматься агротехникой, живя в многоэтажном доме, получать достойный урожай. На утепленных лоджиях при достаточном освещении выращивать томаты и огурцы можно в течение всего года.

Основные правила выращивания

Для получения полноценного урожая необходимо соблюдать определенные условия и придерживаться правил.

  1. Выбор семян. Существуют специальные сорта и гибриды, предназначенные для квартирного выращивания. Самостоятельно выбирать семена нужно с учетом технических характеристик. Лучше всего подходят сорта скороспелые, низкорослые, кустовые.
  2. Температурный режим. Обязательно контролировать температуру, не допуская резких перепадов и сквозняков.
  3. Освещение. Обеспечить искусственную подсветку для круглосуточного освещения растений.
  4. Полив и подкормка. Поливать овощи только отстоянной теплой водой, периодически вносить удобрения.
  5. Грунт. Подготовить плодородную почвенную смесь или приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.
  6. Для равномерного роста ежедневно поворачивать горшки на 180 градусов – растения поворачиваются к свету.
  7. Подготовить подходящее место для контейнеров и горшков. Подключить люминесцентные лампы, фитолампы для подсвечивания овощей. Максимальные урожаи бывают на подоконнике или балконе с южной или юго-восточной стороны.

Посадка и уход

Выращивать овощные культуры в квартире можно двумя способами: рассадой и семенами. Можете приобрести готовые растения или начинать работы с проращивания семян.

Помидоры высевают в бороздки, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, на глубину не менее 1 см. Почву утрамбовывают, обильно поливают. Контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Саженцы после появления 4 настоящих листочков пикируют в отдельные емкости.

Огурцы плохо переносят пересадку, их высевают по 2-3 семени в один горшок. Оставляют самое сильное растение. Для экономии места можно посеять в небольшие стаканчики, а после появления 2 настоящих листьев перевалить в большие емкости. У огурцов развитая корневая система, в маленькой емкости растения могут погибнуть.

Для предотвращения застоя воды при поливе необходимо предусмотреть дренаж в емкостях с овощными культурами. Поливать необходимо обильно, но не часто. Переувлажнение приводит к заболеваниям: черной ножке и бактериальной гнили, растения погибают. Нельзя допускать длительного пересыхания грунта. Пари появлении первых признаков заболеваний или поражений вредителей обработать специальными препаратами.

По мере подрастания обеспечить вертикальные опоры для овощей, чтобы избежать заломов стеблей при созревании плодов. Пасынковать по мере роста: обрывать нижние листы и выламывать ростки, формируя растения в один-два стебля.

Сорта для балконного выращивания

Нужно понимать, что помидоры и огурцы при выращивании на балконе не дадут таких урожаев, как на грядках, плоды не бывают крупными. Отлично зарекомендовали себя томаты штамбовых сортов (низкорослые):

  • «Тайни Тим»;
  • «Флорида Петит»;
  • «Анжелика»;
  • «Жемчужинка»;
  • «Балконное чудо»;
  • «Комнатный сюрприз»;
  • «Малыш»;
  • «Дубок».

Если на балконе достаточно места и томаты высажены в большую объемную тару, практикуется выращивание высокорослых сортов: «Бычье сердце», «Белый налив». Для увеличения сроков плодоношения сорта подбирают по срокам созревания.

Огурцы выбирают преимущественно кустовые, предпочтение отдается балконным гибридам:

  • «Городской огурчик»;
  • «Балконный»;
  • «Балаган»;
  • «Махаон»;
  • «Колибри».

На большой лоджии, в габаритных контейнерах вполне реально выращивать привычные всем сорта: «Зозуля», «Кураж», «Маша», «Стелла». Их подвязывают на импровизированной шпалере из деревянных реек или с помощью огуречной сетки. Предпочтение отдается самоопыляющимся сортам.

Огурцы и помидоры, которые мы выращиваем в домашних условиях, по вкусовым качествам не уступают традиционно выращенным овощам. При соблюдении всех требований в рационе круглый год будут присутствовать витамины, что поможет значительно сэкономить семейный бюджет.


Ссылка на основную публикацию