Лук гниёт при хранении
Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.
Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.
Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.
Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.
Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.
Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.
Почему гниет лук при хранении
Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:
- для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
- несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
- сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.
Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.
Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:
- Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.
- Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
- Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.
Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:
- неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
- чрезмерный полив;
- нарушение севооборота;
- перенасыщение участка органическими удобрениями.
Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.
Что делать, если гниет лук
Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.
Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:
- Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
- Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
- Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.
Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.
Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.
В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.
Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.
Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.
Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:
- обработка донца известковой пастой;
- прижигание корней;
- присыпание обрезанных частей древесной золой.
Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.