Как избавиться от мха на газоне?

Красивый газон на даче требует постоянного ухода. Вот один из вопросов, который беспокоит многих садоводов.

Здравствуйте!

В прошлом году я успешно разровнял свой участок и засеял его газонной травой. В этом же году столкнулся с проблемой мха на моей лужайке. Подскажите как всё-таки победить мох и не повредить газон?

Алексей.

Алексей! Для вас и для наших читателей, постараемся погрузиться в данную тему довольно глубоко.

Красивый ровный газон на участке – настоящее украшение, но для ухода за ним требуется приложить немало сил, времени и средств. Если мох растет на газоне – это портит внешний вид и угрожает полному уничтожению газонного покрытия.

Причины появления

Мох появляется на газонах с очень влажной почвой и высокой кислотностью. Перед тем, как начнется борьба по уничтожению, необходимо определить проблему, спровоцировавшую прорастания мха на вашем газоне:

  • оценить затененность газона;
  • установить причину ослабления газонных насаждений;
  • проверить влажность и кислотность;
  • оценить уровень ухода за травой.

Начинает расти мох локально, в местах, где в результате чрезмерно короткой стрижки газона трава погибла. Споры мха размножаются активно на участках с недостаточным солнечным освещением, в болотистой местности.

В зависимости от состава почвы, разновидности мха отличаются по внешнему виду: от ярко-зеленого цвета до коричневого. Начинать манипуляции необходимо при появлении первых признаках, не запуская процесс.

Методы и способы борьбы с мхом

Обнаружив очаги поражения зеленых насаждений и определив методы борьбы с мхом, необходимо срочно начинать работы!

Рекомендуется проводить их осенью, когда растения находятся в стадии сна.

  1. Почву исследуют, выравнивают углубления, чтобы не застаивалась вода: подсыпают землю и слегка утрамбовывают.
  2. Проводят аэрацию всего газона: прокалывают грунт, обеспечивая насыщение кислородом и стабильный влагообменный процесс.
  3. Нормализуют показатель кислотности известкованием. Для этого известь, смешанную с песком, вносят в почву на пораженных мхом участках. Проводят процедуру только в сухую погоду, минимум 2 раза за период вегетации.
  4. При больших площадях поражения используют гербициды. Следует учитывать, что эти химические вещества могут негативно повлиять на цветущие растения и молодую, до двух лет, траву вашего газона. Применяют сульфат железа и аммония.
  5. Надежный способ укрепить растительность — провести комплексную подкормку с препаратами, содержащими азот, калий и железо. Посыпают древесной золой, как натуральным природным удобрением.

При необходимости для выравнивания подсыпают песок и перегной, подсеивают семена для восстановления зеленых насаждений. Если ни один из способов не помогает, необходимо заменить растительность. Здоровая и крепкая трава, разрастаясь, вытеснит мох.

Обработка химическими препаратами

Эффективно в борьбе со мхом применение химических средств. Перед началом работ необходимо убрать мох вручную или с помощью технических средств. Важно не повредить траву, чтобы корневая система не погибла. Из химических препаратов готовят раствор или используют их в сухом виде.

  1. Смешивают сухой гербицид с удобрением и посыпают пораженные места. Обильно поливают не ранее чем через сутки.
  2. Готовят раствор и поливают или обрызгивают.

После всех проведенных процедур не рекомендуется стричь траву несколько дней. Такие методы применяются только для газонов с растительностью старше двух лет. Молодая трава при агрессивной обработке может погибнуть.

Механические методы борьбы

Прежде чем приступать к уничтожению мха, траву необходимо скосить и граблями тщательно сгрести высохшее сено, вынести за территорию. На небольших участках его удаляют руками, тщательно зачищая корневую систему. На крупномасштабных территориях используют технику: подрезают газонокосилками, триммерами, мотоблоками.

Профилактика поражения газона мхом

Чтобы избежать зарастания газонов мхами, необходимо соблюдать режим полива. Поливают газон, учитывая активность солнца и время суток. Ранней весной и осенью противопоказан полив в вечернее время, в грунте достаточно влаги.

Методом дренажирования и аэрации высушивают землю. Нужно учитывать, что мох размножается как во влажной среде, так и на пересушенных участках, поэтому полив проводится регулярно, но в меру, с учетом состояния почвенного покрова.

Газонная трава чувствительна к механическим повреждениям. Повредить ее можно за короткое время, если использовать территорию как спортивную площадку, место для активных игр или стоянку транспорта. Растительность погибает, на ее месте интенсивно разрастается мох.

Периодически рекомендуется исследовать землю на наличие вредителей. Это тоже может повлиять на состояние растительного покрова.

Необходимо поддерживать газоны в чистоте, удалять сорняки и мусор. Прореживать через два года, весной. Следить за целостностью, не допускать нарушения покрова. При появлении первых очагов – вычищать участки и немедленно засевать травой.

В случае многократных появлений и тотальном поражении следует взять образец поверхностного грунта и отвезти в специализированную лабораторию на анализ. Регулярная профилактика обеспечит вашему газону эстетичный внешний вид длительное время.

Ссылка на основную публикацию