Какое масло использовать для бензопилы

Практически у каждого владельца частного дома есть бензопила. Это незаменимый и очень удобный инструмент, который работает от двухтактного бензинового двигателя. Вам наверняка известно то, что для смазки используется специализированное масло. Если вы пренебрежете инструкцией по применению, то срок службы изделия будет недолгим.

Из данной статьи вы узнаете о том, какое масло лучше всего использовать. Так ваша пила будет работать максимально долго. Все перечисленные советы отличаются простотой, использовать их сможет каждый.

Масло для бензопилы

Какое масло лучше использовать для двигателя

Ресурс каждой бензопилы зависит от качества ее эксплуатации. Основным требованием для этого агрегата является своевременная смазка каждой подвижной части. Масло для рассматриваемого инструмента выпускается разных видов, оно может быть цепным и моторным. Второе заливается в двигатель, а цепное необходимо для пильной цепи. Разобраться максимально просто.

Масло для двигателя должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Масло должно образовывать во время сгорания минимальный объем золы. В идеале, она должна исчезать во время сгорания полностью.
  2. Оно должно выделяться отличной растворимостью в бензине и определенной степенью очистки от всевозможных примесей, которые способны вызывать засорение маленьких каналов карбюратора.
  3. Рассматриваемый вариант должен выделяться высокими антикоррозийными, смазывающими, а также противоизносными характеристиками.

Вам следует знать об определенных стандартах масел, выпускаемых для двухтактных двигателей: 2Т и TC-W3. Смазку, которая соответствует стандарту TC-W3, применяют для агрегатов с водяным охлаждением (к примеру, для гидроциклов). Масло 2Т применяется в качестве добавки в бензин для двигателей, обладающих воздушным охлаждением (это бензопилы и мопеды).

При применении низкокачественного масла поршневая группа движка может выйти из строя из-за постоянного образования нагара под поршневыми кольцами. В конечном итоге они не смогут нормально сжиматься. Как следствие, на стенках цилиндра появятся задиры. Также некачественная смазка подшипников ведет к их перегреванию и, в конечном счете, вы станете сталкиваться с заклиниванием.

Помните о том, что применять дизельное масло для того, чтобы сделать топливную смесь, запрещается, потому что оно не соответствует перечисленным выше параметрам. Присмотритесь к продукции от проверенных производителей. К таковым относятся, к примеру, Husqvarna HP, Stihl HP, Stihl HP Ultra (высшая категория). Такое масло для двухтактных двигателей бензопил продлит срок службы инструмента.

Для создания качественной топливной смеси используется бензин АИ-92 и АИ-95. Самое лучшее масло выполнено полностью на синтетической основе. Желательно, чтобы в составе были беззольные присадки, так как они не образуют нагара.

Видео:

Масло для смазки цепи

Перед использованием необходимо открыть инструкцию. Здесь должна быть информация о том, что материал обладает адгезионным эффектом. Для какой цели это необходимо? Все из-за того, что цепь по шине перемещается с большой скоростью, и если в качестве смазки применяется масло, которое выделяется низкой адгезией, то основная его часть, по инерции, будет улетать с конца шины. В данном случае смазки ее нижней части не произойдет.

Данное явление можно засечь, если провести маленький эксперимент. Запустите бензопилу, направьте конец шины к светлой поверхности и прибавьте газа до максимума. Вы заметите, что на поверхности будут появляться пятна масла, что доказывает ранее озвученную теорию.

Какая смазка применяется для звездочки? Для увеличения продолжительности службы и уменьшения трения на ведущей звездочке, изготовитель оснащает данный механизм игольчатым подшипником, который время от времени требуется  смазывать. Для смазки можно использовать профессиональную смазку Stihl.

Если у вас нет желания переплачивать, лучше применять дешевый, но не менее качественный вариант. Речь идет о смазках Литол и Литол 24. Они обладают высокой вязкостью, без проблем заменят оригинальный материал.

Литол-24

Звездочку шины нужно смазывать с помощью специальной шприцовки. Это поможет качественно запрессовывать смазку сквозь специальное технологические отверстия в шине. Смазка используется та же, что и в случае с ведущей. Вам подойдет масло фирмы HUSQVARNA. Компания предлагает продукцию как для обычных, так и экстремальных условий. Производство осуществляется из растительных компонентов. Оно полностью безопасно для окружающей среды.

Пропорции масла и бензина для бензопилы

Для стабильной работы бензопилы нужно подготовить качественную топливную смесь. Для ее создания можно использовать исключительно бензин АИ-92 и АИ-95. Более низкое октановое число неприемлемо. Бензин не должен быть этилированным (в противном случае двигатель быстро выйдет из строя). Не используйте старое топливо, так как октановое число в нем может измениться.

Самый сложный вопрос заключается в выборе подходящих пропорций. Излишки масла приведут к появлению нагара на свечах и прочих элементах. Избыток бензина приведет к появлению задир на поршнях. Это поспособствует скорой поломке движка.

Как показывает практика, на один литр бензина требуется порядка 20—50 мл масла. Крупные компании (Stihl и Husqvarna) рекомендуют на каждые 4 литра бензина задействовать 100 мл масла. Эта пропорция подходит для бензопил, чья мощность не больше 1,5 кВт. Для остальных же справедлива пропорция 1/50 (на 100 мл масла требуется 5 литров бензина).

Свои рекомендации дали и Partner и Jonsered. Они советуют использовать пропорцию 1/33. Суперсинтетическое масло обычно применяется по правилу 100/1. Все перечисленные цифры приблизительны. Всегда ориентируйтесь на данные, которые указаны в инструкции к определенной модели бензопилы. А вот на показатели на этикетке масла лучше не ориентироваться.

Ваша цель — развести бензин с маслом, чтобы полученный вариант не способствовал образованию гари. Вам нужно разбавить два компонента по рекомендациям, указанным в инструкции к бензопиле. Здесь вы узнаете, как готовится смесь масла и бензина.

Видео:

Как правильно развести бензин с маслом

В продаже можно отыскать канистры, на которые нанесены мерные деления. У них есть сразу два отверстия – для бензина и масла. Наливайте два данных ингредиента, закручивайте крышки и тщательно перемешивайте. Учитывайте подходящее соотношение на литр бензина. Сделать все можно на земле.

Канистра для масла с бензином

Многие применяют стеклянные и пластиковые бутылки, шприцы и даже детские рожки. В пластике и стекле нужно быть особенно осторожным, опасайтесь статического электричества. Проследите, чтобы в смеси не было твердых частиц и воды. Смесь обязательно тщательно перемешивается. Лучше выполните эту задачу в канистре.

Приготовленное топливо не следует хранить больше 30 дней (в некоторых случаях 20), потому что процесс окисления меняет состав. Выход из строя двигателя, вызванный использованием передержанного топлива, является негарантийным случаем. Стоимость ремонта доходит до 80% от цены новой бензопилы.

После завершения рабочего сезона израсходуйте остатки топлива, заглушите движок, удалите всю оставшуюся топливную смесь.

Можно ли залить бензин без масла

Все бензопилы работают на основе двухтактного двигателя. По этой причине с ними можно использовать только специальную топливную смесь. Чистый двигатель здесь не подойдет. Детали движка без масла будут достаточно быстро изнашиваться.

Хорошо, если двигатель просто не заведется. Если вы хотите, чтобы ваша бензопила работала долга, то не забывайте о добавлении масла. Производители садовой техники часто сами производят подходящие смазочные материалы.

Что делать, если течет масло из бензопилы

Чаще всего проблема заключается в неисправности системы подачи топлива. Причин может быть несколько.

  1. Крышка бака забилась.
  2. Топливный фильтр загрязнился.
  3. Топливная смесь поступает в недостаточном количестве.

Для того, чтобы устранить проблему, необходимо разобрать систему подачи топлива и тщательно ее прочистить. Отверстие крышки нужно прочистить с помощью иголки. Течь может вызвать неисправность карбюратора.

Для решения данной проблемы нужно обратиться к проверенным специалистам. После ремонта течь масла должна прекратиться. Топливо в масляном насосе должно течь свободной струйкой.

Течь может быть вызвана проблемами с системой смазки цепи. Не хотите, чтобы у вас возникала такая проблема? Тогда откройте инструкцию. Там обязательно должны быть рекомендации по поводу того, как следить за состоянием данной системы.

Обязательно проверьте тормоз цепи. Если он не срабатывает, то проблема вызвана существенными загрязнениями. Чаще всего при разборке вы обнаружите древесную смолу или опилки. Исправить проблему можно заменой тормозной ленты.

Если вы столкнулись с такой проблемой, но не знаете, как ее решить, не следует пытаться самостоятельно разобрать бензопилу. Вы можете только испортить ее. Лучше сразу же обратитесь к специалистам. Они дадут совет и быстро восстановят ваш инструмент.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию