Чем отличается кролик от зайца?

Достаточно часто в своей жизни мы сталкивались с зайцами и кроликами. Даже если вам не приходилось видеть вживую, в сказках и фильмах вы наверняка можете их отличить от других представителей животного мира. Милый внешний вид, привлекательная шерсть, своеобразные повадки, трусливость – вот как большинство людей представляют себе этих зверьков. Несмотря на все убеждения, что кролики и зайцы относятся к одному отряду фауны, различий между ними предостаточно.

Стоит начать развенчивание мифов об однотипности прекрасных животных с главных различий представителей – внешнего вида и поведения. Объяснение заключается в строении корпуса. Например, зайцы более шустрые из-за особенностей задних лап. Кроликам не удается бегать быстрее, поскольку сами лапы слишком короткие. Свою активность оба представителя проявляют после заката солнца. Источниками питания становятся: трава, овощи, кора деревьев, растительность.

Отличие кролика от зайца

Как различать кроликов и зайцев по внешности: несколько простых правил

Даже если вы раньше не сталкивались с этим вопросом, нужно уточнить для себя несколько важных моментов.

Отличия во внешности, которые видны невооруженным взглядом:

  • по весу и параметрам кролики намного меньше зайцев. Особенно это заметно, если перед вами посадить двух представителей фауны. Бывают и исключения, как и в других отрядах животных;
  • зайцы обладают отличной способностью для самозащиты – менять окрас шерсти. В зависимости от времени года вы встретите их белыми или сероватыми. У кроликов, к сожалению, такая функция не предусмотрена, поэтому они чаще становятся жертвами охотников;
  • кролики обладают небольшими аккуратными ушками. Это аргументируют их образом жизни, ведь большинство времени они проводят в норках, где для роста и развития ушей нет возможностей;
  • зайцы имеют удлиненные лапы, которые растут намного быстрее и дольше. Для их активности это лучший вариант.

Внешне при желании достаточно просто отличить двух животных. Все эти признаки можно легко объяснить образом жизни, особенностями повадок, физической активностью. Из-за постоянных поисков пищи и трусливого характера зайцам удается адаптироваться к условиям окружающей среды, чему и способствует их строение тела.

Заяц фото
Заяц

Среда обитания и особенности жизнедеятельности

Дикий заяц – это животное, которое можно встретить практически в любой части нашей планеты. Изначально локацией их обитания были европейские страны, но на протяжении сотней лет они заполнили и другие континенты земного шара. Исключением является Австралия. Здесь вы не встретите типичного зайца.

Кролики для австралийцев стали настоящим бедствием. Они разрушают экономику страны из-за причиненного вреда кормовым культурам. Сельское хозяйство влечет серьезные убытки из-за жизнедеятельности диких кролей. Вторыми по численности представителей кроликов оказались США. Искусственно завезенные зверьки стали неотъемлемой частью фауны Америки. На территории России водится больше диких зайцев, а кроли – домашние представители.

Зайцы по своей природе – это одиночки, которые привыкли самостоятельно добывать еду и приспосабливаться к климатическим изменениям. Они не ведут стадный образ жизни и редко водятся парами, кочуя с одного места в другое.

Кроли роют норы, где приходится, выбирая не лучшие почвы для обитания. Им присущ оседлый образ жизни, поскольку они очень привязываются к новым «домикам».

По-разному они реагируют и на опасность. Например, при появлении на горизонте хищного зверя или выстрелах ружья кроли пытаются предупредить об этом членов своих семей. Один из способов – сильно барабанить по земле лапками. Тогда группа живности прячется в нору, пытаясь защитить себя и свое потомство от смерти.

Зайцы-одиночки оперативно меняют локацию, убегая от потенциально опасного места. Никакой связи с представителями своего отряда они не поддерживают, стараясь держаться подальше от них.

Аналогичные черты характера прослеживаются и в воспитании детенышей. Крольчихи все время проводят со своими малышами: ухаживают за ними, кормят, обучают поведению, помогают адаптироваться к условиям выживания в этом мире. Зайчихи лишь на время приходят к потомству с целью накормить, но не больше 2 раз в сутки.

Кролик фото
Кролик

Специфика размножения

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли спаривать кроликов с зайцами. Казалось бы, они относятся к отряду зайцеобразных, имеют внешние сходства, некоторые люди их даже не различают. Однако ответ ученых в этом вопросе очевиден – размножение кролей и зайцев недопустимо. Исследователями был проведен целый ряд испытаний, но ни одного успешного случая скрещивания не зафиксировали. Это объясняют рядом причин:

  1. отличие генетического набора: у кролей 22 хромосомы, зайцев – 24. Это основное противоречащее правило генетики, из-за которого подобные эксперименты не приносят своих результатов;
  2. враждебное отношение представителей друг к другу;
  3. существенная разница в поведении, образе жизни, адаптации к окружающей среде, особенностях размножения.

Кроли плодятся на протяжении всего года, зайцы же уделяют вынашиванию потомства только полгода с весны до осени. Детеныши крольчат рождаются совершенно беспомощными. Чтобы поднять их на ноги, крольчихам приходится сутками находиться с малышами. Однако заботливые мамы готовы помогать только своим детям. Если они замечают на территории чужих представителей, просто съедают их.

Зайчата при рождении выглядят сформированными: окрепшее телосложение, наличие шерсти, способность поглощать различную пищу.

Детеныш зайца фото
Детеныш зайца

Чем мясо зайца отличается от мяса кролика

Зайчатина относится к категории полезных и питательных продуктов. У мясников она пользуется большим спросом из-за особенного вкуса. Если вам придется готовить или попробовать мясо зайца, вы сможете оценить этот изысканный сладковатый привкус. Это разновидность диетического мяса, которое врачи рекомендуют при формировании правильного рациона питания. Из полезных свойств выделяют большой процент содержания в нем белка, отвечающего за функциональность костей. Если его правильно приготовить, в блюдах получается достаточно нежным и мягким.

Зайчатину рекомендуют давать и детям, ведь она способна предотвратить целый ряд заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Однако в этом вопросе стоит знать меру, поскольку чрезмерное употребление продукта может привести к диатезу у детей. Это происходит из-за возможного образования мочевой кислоты в человеческом организме.

Крольчатина имеет много общего с мясом зайцев. По своей структуре она немного плотнее из-за особенностей разделения жира и мясной части. Если вы не любите жирные продукты, во время приготовления будет легко отделить ненужную часть. Мясо кролей низкокалорийное, поэтому отлично подойдет для людей, которые заботятся о своем весе и придерживаются правильного питания.

Мясо кролей не вызывает аллергию, что нельзя сказать о зайчатине. Полезные аминокислоты в составе только придают ценности этому продукту. Никаких угроз для пищеварительного тракта он не представляет, поэтому можете смело добавлять мясо в любимые блюда.

Мясо кролика фото
Мясо кролика

В итоге

Этот небольшой обзор поможет вам сравнить двух представителей одного отряда. Несмотря на очевидную внешнюю схожесть, кроли и зайцы имеют целый перечень существенных отличий.

Если вы интересуетесь с целью разведения животных и начала фермерского дела, оцените все преимущества данных особей и сделайте правильный выбор.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию