Можно ли давать кроликам яблоки?

Кролиководство становится все более популярным и прибыльным бизнесом. Разводят кроликов самых разных пород. Кто-то содержит милых и трогательных декоративных зверьков, но в большинстве поголовье содержат для получения мяса и меха. Разведением животных занимаются как частники, так и крупные сельскохозяйственные компании.

Кролик есть яблоко

Основное требование в процессе выращивания – сбалансированное полноценное питание. Животные должны получать и грубые и сочные корма для интенсивного роста и развития. Яблоки кролики поедают с огромным удовольствием. Но так как они не знают меру и могут заболеть, необходимо контролировать нормы приема пищи.

Кролики – животные с «капризной» пищеварительной системой и вопросы питания, особенно у начинающих кролиководов, всегда вызывают сомнения. Грызуны нуждаются в разнообразных кормах, включая сочные. В меню всегда должны присутствовать овощи и фрукты, их дают в свежем, замороженном и засушенном виде.

Яблоки – уникальный распространенный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов, незаменимый источник пектина и железа. Это довольно востребованный гипоаллергенный фрукт в животноводстве, позволяющий обеспечивать сочными кормами все виды животных. Кормить кроликов яблоками в качестве лакомства не только нужно, но и очень полезно. Основное требование – чтобы плод был чистым, не обработан ядохимикатами.

Совет! Не стоит давать питомцам яблоки часто и в большом количестве, это может вызвать расстройство кишечника и спровоцировать болезни.

Здоровое поголовье нуждается в разнообразных кормах круглогодично. Яблоки водят в рацион с лета – осени, начиная с созревания более ранних сортов. Периодически их заменяют другими фруктами и овощами.

Планируя вводить в меню ушастых питомцев фрукты, следует соблюдать некоторые правила:

  • внедрять постепенно;
  • сочетать с сеном, травой, комбикормами;
  • чередовать с другими сочными кормами;
  • добавлять небольшими порциями.

Допустимо скармливать животным яблочные отходы, но при условии, что они свежие.

Свежие яблоки

Фрукты в свежем виде всегда предпочтительней для откорма в любое время года. Животные, получая необходимые витамины, активно растут, прекрасно выглядят, размножаются. Здоровое потомство гарантированно только при условии наличия в корме свежих овощей и фруктов. Но вводить в рацион свежие яблоки следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией грызунов. Следить за их поведением, формой и цветом фекалий. Малейшие отклонения должны быть сигналом к смене рациона.

Свежие яблоки для кроликов

Желательно приучать крольчат к свежим яблокам с самого младшего возраста, давая молодняку по нескольку кусочков фруктов в день.

Справка! Для пищеварительной системы кролей больше подходит жмых, получаемый после выдавливания сока.

Заготавливая яблоки для корма, необходимо учитывать несколько правил:

  • плоды обязательно должны быть спелыми;
  • нельзя давать яблоки со следами гнили, плесени и признаками болезней;
  • импортные фрукты следует предварительно тщательно мыть, а лучше вообще не включать в меню;
  • нельзя заменять рацион яблоками полностью.

Недозревшие фрукты обязательно спровоцируют расстройство ЖКТ и могут привести к гибели зверьков. Нельзя собирать и давать животным еще зеленые опавшие плоды. Самый оптимальный вариант, если яблоки собраны в собственном саду и хозяин абсолютно уверен в их качестве. Обработанные химическими составами от болезней и вредителей плоды не рекомендуется использовать в качестве корма.

Совет! Если нет уверенности в экологичности фруктов, их рекомендуется перед применением в качестве корма замочить в воде на 8-10 часов.

Интересное видео:

Сочные и вкусные фрукты включают в рацион ушастых грызунов по нескольким причинам:

  • способствуют укреплению зубной эмали;
  • укрепляют иммунную систему;
  • удаляют зубной налет.

Жесткая структура волокон благоприятно воздействует на зубы кроликов, способствует нормализации пищеварения. Химический
состав улучшает физическое состояние, укрепляет организм животных, отлично подходят в качестве профилактики против заболеваний.

Яблоки в кролиководстве

Начиная добавлять свежие яблоки в корм взрослых особей, следует начинать с 1\4 среднего плода, постепенно увеличивая норму. Кожуру и семечки удалять вовсе не обязательно, хотя некоторые кролиководы настоятельно рекомендуют это делать. Очищают фрукты только в том случае, если нет полной уверенности в том, что плоды не обрабатывались ядохимикатами, в них не содержатся пестициды.

Рекомендуется начинать приучать молодняк с возраста 1,5 месяца и давать яблоки только в утреннее и обеденное время. Вечером для кормежки предпочтительнее сено и солома, другие грубые корма. Но все же следует ограничивать поголовье в количестве фруктов, норма для взрослого животного – 1 среднее яблоко в день. Кролиководы советуют рассчитывать норму фруктов из расчета: 25 г на 1 кг живого веса.

Предпочтений в сортах нет, яблоки в большинстве являются низкокалорийным продуктом и не вызывают ожирение у животных. Но опытные кролиководы рекомендуют плоды с кисло-сладким вкусом.

Сушеные яблоки

Ушастые грызуны охотно поедают и сухофрукты. Но покупать их на рынках и в супермаркетах не рекомендуется. Полезными будут только те, что засушены самостоятельно или приобретены у проверенных продавцов. Импортные сушеные фрукты обрабатывают специальными составами для длительного хранения, это может быть опасным для кроликов.

Засушенные фрукты несложно заготавливать с лета самостоятельно, их можно использовать всю зиму, обеспечивая поголовью полноценный рацион и витамины.

  1. Выбрать только спелые плоды, отбраковывать яблоки со следами болезней и плесневых грибов.
  2. Нарезать тонкими дольками, удаляя сердцевину и семечки, разложить на ровной поверхности в один слой.
  3. Сушить на протяжении 1-2 недель, периодически перебирая и перемешивая.

Заготовка сушёных яблок

Совет! Можно использовать для сушки духовой шкаф или специальные сушилки для овощей и фруктов.

Норма на одно взрослое животное – не более 50 г в день, можно разделить порцию на 2 части. Не рекомендуется перед кормежкой замачивать сушеные яблоки. Сухофрукты выбираются в качестве витаминной добавки к кормам в случаях, когда нет возможности хранить свежие плоды или в период созревания фруктов они массово осыпались. Рачительные хозяева используют такие яблоки для консервирования и для кормежки животных: их сушат и замораживают.

Яблоки из компота

Консервированные продукты использовать в качестве кормов для кроликов противопоказано. Особенно это относится к компотам с добавлением сахара и специй.

Сахар и лимонная кислота могут стать причиной гибели животных. Яблоки, что подвергались теплообработке, включать в рацион «ушастых» также нельзя.

Можно ли декоративным кроликам яблоки

Декоративные кролики нуждаются в особом уходе, для них тщательно подбирают рацион. Они отлично поедают грубые корма: сено, солому, ветки, но нуждаются в дополнительной подкормке овощами и фруктами.

Яблоко для декоративного кролика

Яблоки входят в число любимых лакомств декоративных кроликов. Их дают очень ограниченно, добавляя постепенно, начиная с двухмесячного возраста. Норму увеличивают постепенно, начиная с 1 дольки. Поначалу добавляют плоды через день. Если не происходит никаких изменений в самочувствии и внешнем виде, взрослым особям можно давать по 1\2 яблока в день.

Основные требования:

  • выбирать спелые и свежие плоды, не обработанные химическими составами;
  • тщательно мыть, очищать от кожуры и семян;
  • давать небольшими дольками, для молодняка – натирать на терке;
  • отдавать предпочтение менее сладким сортам.

Внимательно присматриваться к питомцам, наблюдая за реакцией организма и поведением животных. При первых признаках расстройства ЖКТ необходимо прекратить использовать яблоки для кормления. Это относится и к сухофруктам. Начинать прикорм можно с 1-2 небольших долек, не более.

Совет! Нельзя давать одновременно с яблоками другие ягоды и фрукты.

Нельзя включать яблоки в вечерний рацион. Лучше если питомцы полакомятся с утра или в обед. Плоды предпочтительно выбирать домашние, у проверенных продавцов. Не покупать импортные фрукты, они могут быть опасны.

Обязательно ежедневно очищать кормушки и клетки от остатков фруктов. Гнилостные процессы могут спровоцировать заболевания, и даже гибель животных.

Ссылка на основную публикацию