Можно ли держать кур и кроликов в одном вольере?

Отвечаем на один из самых спорных вопросов для многих начинающих фермеров.

Добрый день, уважаемые!

Я давно держу кур и решила расширить хозяйство. Планирую заводить кроликов. Куры у меня живут в просторном вольере, вот туда и хочу подселить кролей. Слышала, что этого делать ни в коем случае нельзя, т.к. куры являются переносчиками заразы. Правда ли это? И можно возможно ли всё-таки содержание и выращивание кур и кроликов в одном помещении?

Жду ответа. Алла.

Хороший вопрос, давайте обсудим!

Разведение домашних животных и птицы предусматривает их размещение в раздельных помещениях. Это облегчает не только уход, но и препятствует распространению заболеваний, передающихся от одних к другим.

Куры и кролики в одном вольере

Особенности содержания

Для комфортного проживания у каждого животного в подсобном хозяйстве должна быть своя территория. Для каждого вида существуют особые требования по уходу.

Кролики

Эти пушистые домашние питомцы очень требовательны к условиям содержания.

  1. Гигиена. Животные не любят пыль и грязь, плохо переносят пребывание в помещении с влажным климатом и мокрой подстилкой. Уборку необходимо проводить 1-3 раза в неделю, подстилать им сухую солому, удалять пищевые остатки и пополнять запасы питьевой воды.
  2. Размещение клеток. Располагать их лучше на свежем воздухе, но исключив возможность сквозняков.
  3. Рацион. Свежие фрукты и овощи (морковь, свекла, яблоки, капуста) должны быть у животных каждый день. Сено и солома, в летний период – зеленая трава и специализированный корм по возможности, зерновые культуры (ячмень, пшеница, кукуруза).
  4. Температурный режим. В жаркое время года кроликам не рекомендуется находиться на открытом солнце, клетки искусственно притеняют, чтобы избежать теплового удара. Лучше расположить вольеры в тени.

Боксы оборудуют с учетом предназначения: маточники для крольчих в период окота, клетки для содержания молодняка и взрослых животных.

Куры

Эта домашняя птица достаточно неприхотлива и нетребовательна к условиям содержания.

  1. Отлично чувствуют себя в загрязненных помещениях.
  2. Отсутствие свежего воздуха куры переносят легко, могут содержаться в небольших клетках, в закрытых помещениях.
  3. Особо чувствительны они к недостаточному освещению: у курей снижается аппетит, падает яйценоскость.
  4. Во избежание переохлаждения необходимо дополнительно утеплять курятники в зимний период.
  5. Для поддержания высокой яйценоскости рацион должен быть разнообразным: пшеница, ячмень, кукуруза. Птице дают сено и солому, вареные крупы, некоторые овощи.
  6. Рекомендуется добавлять мелкие камни и древесную золу. Заглатывая камушки, куры обеспечивают себе ускорение процесса пищеварения. А купаясь в золе, они избавляются от вредных насекомых, живущих в перьях и пухе.
  7. Для удобства в уходе помещения оборудуют отдельными зонами: для сна и для откладывания яиц.

В зимний период птице дают отварной картофель, разнообразные каши, овощные отходы: капусту, морковь, свеклу.

Противопоказания для совместного содержания

Для каждого животного предполагаются определенные условия содержания: способ и режим кормление, температура в помещении, выгул и уход.

Среди фермеров распространены такие понятия как ветеринарный регламент и биологические границы. Их несоблюдение влечет за собой заболевания или потерю поголовья.

Существует несколько веских причин, по которым содержание кур и кроликов в одном вольере противопоказано:

  1. Заболевания. Подверженность кокцидиозу и куриц и кролей – высокий процент вероятности распространения инфекции среди обитателей вольера. При несоблюдении профилактических мер может возникнуть эпидемия. Лечение потребуется длительное, комплексное и дорогостоящее. Возможна потеря всего поголовья.
  2. Загазованность. Кроли, учитывая их слабую дыхательную систему, плохо переносят неприятные резкие запахи и аммиачные примеси в воздухе. Оборудовать мощную систему вентиляции помещения финансово нецелесообразно.

К тому же, куры нередко болеют сальмонелезом, подвергаются поражением вредителей: блох, перо- и пухоедов, что также вредно для кролей. Такое соседство еще и травмоопасно, куры агрессивны и могут причинить кроликам вред.

Условия для содержания в одном помещении

Если все же нет возможности держать кроликов и кур в разных вольерах, необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы избежать негативных последствий и облегчить уход по содержанию домашних животных.

  • Разделить помещение перегородкой, максимально изолировав клетки с кролями от курятника.
  • Обрабатывать 2-3 раза в году стены известью.
  • Обеспечить вентиляцию.
  • Кролей содержать в отдельных боксах.
  • Обеспечить тщательный ежедневный уход.
  • Проводить регулярные профилактические прививки и ветеринарный осмотр.

Нахождение в помещении и кролей и кур рядом значительно экономит пространство. Бытует мнение, что такое соседство помогает сохранять тепло в холодное время года.

Кролики предпочитают спокойный малоподвижный образ жизни, с минимальным освещением, а куры, наоборот, очень активны и подвижны. Важно учитывать предрасположенность кроликов к стрессовым ситуациям, поэтому необходимо максимально изолировать их от громкоголосой и шумной птицы. Содержание их в одном помещении возможно, но не рекомендуется ветеринарами.

Ссылка на основную публикацию