Почему куры клюют яйца

Когда куры несушки клюют свои яйца, фермеры отмечают серьезные убытки. С подобным явлением сталкиваются даже опытные хозяева, которые заботятся об обитателях подворья. Чтобы минимизировать урон, стоит разобраться в причинах негативного поведения птицы, прислушаться к рекомендациям опытных зоотехников.

Куры клюют яйца

Причины

Первым признаком расклева является резкое снижение продуктивности птицы. Затем фермер обнаруживает пустую скорлупу, которая валяется в сарае, следы засохшего желтка на клювах вредителей. Все это подтверждает, что обитатели подворья стали уничтожать собственные яйца. Чаще всего патология проявляется среди несушек.

Вредительство среди птицы может начаться с элементарного любопытства. Проходя мимо разбитого яйца, курочка просто попробовала его на вкус. Это и становится началом проблемы. Когда несушка узнала вкус лакомства, она не может остановиться, чтобы получить его снова и снова. Сначала расклеву подвергается собственная кладка, затем разоряются гнезда пернатых соседок.

Расклев яйца курицоей
Следы расклёва яйца курицей

Когда куры расклевывают яйца в весенне-зимний период, многие зоотехники отмечают, что патология может быть вызвана неправильным, несбалансированным рационом. Если фермер уверен в качестве корма, стоит обратить внимание на отдельные нюансы содержания птицы:

  1. Недостаток кальция — в подобной ситуации птица склевывает скорлупу, оставляя содержимое не тронутым. Птичник может заметить, что скорлупа целых яиц стала намного тоньше, при сборе яйца, буквально, лопаются в руках. Рост молодняка при дефиците кальция приостанавливается, некоторые птицы «падают на ноги», выщипывают себе перья.
  2. Нехватка витамина Д — о недостатке поведает мягкая скорлупа яиц. У птицы опухают суставы, проявляется хромота во время ходьбы. Отдельные особи принимают «позу пингвина». Когти, клюв также становятся мягче.
  3. Недостаток белка — количество протеина снижается в зимний период, когда птица не может самостоятельно добыть червяка, жучка. Расклевывая свои яйца пернатые таким образом компенсируют нехватку нужных веществ в рационе. К основным признакам недостатка протеинов относятся снижение массы, ухудшение качества пера.
  4. Нарушение режима освещения — проблема также возникает в зимний период, когда количество света в большей мере зависит от созданного искусственного режима. Количество часов подсветки, ее интенсивность оказывает воздействие на биологические процессы. Куры, постоянно испытывающие дискомфорт, становятся агрессивными, расклевывают кладку.
  5. Несоответствие помещения установленным стандартам. Курятник, как и жилплощадь для человека, должен соответствовать определенным нормам. Когда фермер заселяет молодняк, в курятнике кажется просторно. Со временем, птица подрастает, ей может становиться темно. В таком случае, куры топчут яйца, которые потом с удовольствием склевывают. Несушки могут охотиться за соседской кладкой, когда гнезда осень маленькие или расположены слишком близко.
  6. Низкая физическая активность негативно сказывается на поведении птицы. У курей должно быть достаточно места для выгула, возможность прогуляться, покопаться в земле.
  7. Отсутствие опыта — иногда первая кладка пугает молодую несушку. Склевывая яйца, она пытается «замести следы преступления».

Чтобы разобраться с проблемой стоит внимательно изучить все причины, разобрать каждую.

Что делать

Скорлупа содержит большое количество ценных микроэлементов, не зря ее используют в качестве удобрения. Курица интуитивно понимает, где ей получить нужные вещества при их отсутствии в рационе. Чтобы решить проблему, а лучше предотвратить ее, важно внимательно следить за составом рациона, обращать внимание на состояние здоровья птицы. Если хозяин не уделил питанию должного внимания, курица поддержит свой организм за счет тех ресурсов, которые находятся в ее распоряжении.

Иногда птичники сами приучают питомцев склевывать яйца, подкармливая их случайно разбитой продукцией. В итоге, пернатые начинают воспринимать свою кладку, как приятную добавку к рациону. Поскольку яичная скорлупа содержит большое количество кальция, ею стоит угощать птицу, но она должна быть тщательно вымыта, высушена, измельчена, добавлена к влажному корму.

Корм для кур

Чтобы отучить кур клевать яйца важно всегда следить за наличием расклева. Как только найдены остатки яиц, важно срочно определить вредителя. На его клюве зачастую остается засохший желток. Курица помещается на двухнедельный карантин. За этот срок она должна привыкнуть к нормальному рациону. Если расклев продолжается, придется отправить птицу на забой. Игнорировать негативное поведение нельзя, поскольку остальные обитатели курятника быстро последуют ее примеру.

Решение проблемы зимой

Часто сложности с расклевом яиц проявляются именно в зимний период. В холодное время птица не может самостоятельно найти камушки, червяков или траву, поэтому все заботы о ее рационе ложатся на фермера. Чтобы обеспечить достаточное количество всех элементов, стоит использовать нижеперечисленные составляющие для обеспечения полноценного питания:

  • молоко, сыворотка, нежирный творог, рыбная мука включается в состав влажных мешанок;
  • люцерновые растения, сено из бобовых добавляется в небольшом количестве ежедневно;
  • витаминно-минеральные добавки, ракушечник, гравий, мел добавляются в отдельные емкости, развешиваются в нескольких местах, постоянно пополняются;
  • влажная мешанка, в состав которой входит перетертый картофель, тыква, морковка, свекла выдается ежедневно в небольших количествах.

Качественное освещение — еще один серьезный фактор, способный спровоцировать расклев яиц. Профессионалы утверждают, что синие, красные лампы снижают желание птиц клевать яйца. Грамотный зоотехник должен регулировать продолжительность освещения, но не допускать слишком яркого света, при котором птица становится более агрессивной.

Для обеспечения комфорта необходимо придерживаться норм плотности посадки поголовья. Допускается размещение 4 птиц на каждом квадратном метре курятника. Причем птицам тяжелых пород потребуется больше места. Важно обеспечить и достаточно места для выгула.

Многие фермеры создают условия для прогулки птицы и в зимнее время. Пускай куры не найдут травки, не смогут поковыряться в земле, но они разомнутся. Кроме того, на них благотворно влияет естественный свет. Наличие навеса защитит зону выгула от дождя снега, обеспечит достаточную активность для птицы в любую погоду.

Что дать курам, чтобы не клевали яйца

Разобравшись с тем, чем кормить курей, многие фермеры интересуются, есть ли способы отучить птицу от понравившегося лакомства. Несколько советов опытных птичников поможет справиться с расклевом:

  • Горчица — один из безвредных, безопасных вариантов отучения курей клевать яйца. Проделав отверстие с двух концов яйца, удалите содержимое, а скорлупу заполните обычной столовой горчицей. Верните яйца в гнездо. Поскольку «горчичное яйцо» очень неприятное на вкус, курица быстро откажется от расклева, попавшись несколько раз на подобную уловку.
  • Муляжи — можно взять обычный мячик для пинг-понга, заготовки, выточенные из дерева. Когда большое количество усилий завершится неудачей, а боль в голове, клюве подскажет, что затея не из лучших, у курицы закрепиться негативное отношение к расклеву яиц.
  • Лакомство. Когда курица испытывает недостаток протеина, она будет искать возможности восполнить дефицит. В подобной ситуации яйца становятся самым доступным вариантом. Предлагая птице белковую подкормку в виде костного фарша, прочих протеиновых продуктов, можно остановить расклев.
  • «Шторы» для гнезда — затемняя место кладки, можно «спрятать» продукцию от вредителей. Куры не имеют слишком острого зрения, поэтому в тени могут просто не увидеть лакомство.
  • Убираем лишнее — это совет покажется странным, но на практике, он оказывается простым и действенным. Достаточно убрать из гнезда мусор, солому. Когда курица будет клевать яйца, оно будет катиться по ровной поверхности, оставаясь неповрежденным.

Одним из важных действий, предотвращающих расклев, остается своевременный сбор продукции. Отдельные зоотехники проявляют смекалку, обустраивая гнезда птицы таким образом, чтобы ограничить доступ курей к продукции.

Обустройство гнезда

Курятник фото

Правильное обустройство гнезд также является профилактикой того, чтобы куры не клевали яйца. Когда домик неправильно обустроен или размещен в месте с избыточным освещением или просто недостаточное количество домиков приводит к тому, что в одно гнездовье выстраивается очередь из несушек. Пернатые начинают нервничать, могут топтать кладку или нестись в неположенных местах, где продукция портится другими обитателями курятника.

Отдельные фермеры обустраивают «хитрые» гнезда, оснащенные отверстием посередине, желобом для отведения продукции. В результате, яйцо сразу скатывается в накопитель, а обитатели курятника не имеют к продукции доступа, не могут навредить хозяйству.

Лунный календарь садовода на сегодня
Ссылка на основную публикацию