Почему не несутся куры?

Разведение кур с целью получения яйца для начинающих фермеров может показаться перспективным делом. Куры несушки могут приносить владельцу до 300 и более яиц в год. Это отличное подспорье для домашнего хозяйства и позволяет выставлять излишки на продажу.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, ведь куры на деревенских подворьях не редкость, на практике всплывает большое количество нюансов, которые необходимо учитывать в уходе за птицей, чтобы куры продолжали исправно нестись. Фермеру необходимо правильно составлять рацион, создавать условия для птицы, обеспечивая ей комфорт и стимулируя желание откладывать яйца – поддерживать в курятнике правильный температурный режим, при необходимости проветривать помещение, обустраивать птице выгул, предупреждать и лечить заболевания, вовремя вносить минеральные добавки.

Яйценоскость кур

Сезонное влияние

Яйценоскость кур зависит не только от состояния здоровья и половозрелости птицы. Огромную роль играет температура, влажность воздуха и длина светового дня, которые в зависимости от времени года серьезно варьируются. Оптимальной считается температура 23-25°С. Это означает, что в холодное время года птице необходим обогрев, а в жаркую погоду нужно регулярно проветривать курятник.

Если создать благоприятные условия не удастся, яйценоскость птицы может значительно снизиться или вовсе прекратиться. Также важна освещенность. Оптимальная продолжительность естественного освещения – 13 часов, которую можно получить в летние месяцы, в остальные периоды требуется искусственное освещение. Причем слишком яркие лампы могут вызвать у кур раздражительность, птица будет проявлять агрессию по отношению к себе и соседям.

Летом

Теплое время года означает естественную активизацию яйценоскости. В доступе несушек много свежей зелени, возможность гулять на воздухе, копать червей, высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Однако и при таких условиях можно наблюдать ситуацию, когда летом курицы плохо несутся. Для тех, кто занимается разведением несушек впервые, такое снижение показателей может стать серьезным поводом для беспокойства.

Куры летом

В чем причины падения яйценоскости посреди самого благоприятного периода? Первым критерием может быть температура воздуха. В августе жара достигает максимальных показателей, что может снизить репродуктивную активность птицы. Куры тоже мучаются от жары. Температура не должна превышать 25°С.

Что делать в ситуации слишком жаркого лета:

  • Необходимо чаще проветривать курятник;
  • Поставьте для птицы дополнительные поилки;
  • Часть вольера должна быть затенена от прямых лучей, чтобы птица не перегревалась на солнце.

Позаботьтесь, чтобы у кур был доступ к зелени и минеральным добавкам. Также в вольере должны быть ванночки с песком или золой, чтобы птица могла избавляться от паразитов, которые могут истощать организм кур и быть разносчиками заболеваний.

Оставив кур на открытом солнце без воды на 7-8 часов, вы лишите птицу яйценоскости на месяц.

Также следует помнить, что формирование яйца в организме курицы происходит в ночное время. Именно поэтому птицу вечером кормят так, чтобы рацион был богат кальцием. В птичнике ставят ракушечник, мел или толченую скорлупу для несушек.

В летний период кур часто выпускают во двор при отсутствии вольера. Птицы могут устраивать кладки не в гнездах, а на открытой территории. В этом случае владелец будет считать, что несушки не приносят яиц, а на самом деле они устраивают гнезда в другом месте.

Убедитесь, что посещать курятник не повадился мелкий хищник: воровать могут крысы.

Осенью

Специалисты выделяют около десятка факторов, почему куры перестали нестись осенью. Во-первых, снижение яйценоскости связано с естественным спадом репродуктивных функций. В естественной среде птица размножается в весенне-летний период, когда много света, тепло и достаточно корма для потомства. Кроме того, птица начинает линять, ресурсы организма направляются на сезонную смену оперения, что априори снижает стремление к созданию кладки.

Куры осенью

В сентябре еще достаточно света и много теплых дней, однако могут наблюдаться резкие перепады температуры, похолодания. Если птица все лето жила в открытом вольере, а потом вы резко переместили птиц в закрытое помещение, им может потребоваться до 3-х недель на адаптацию. Это касается в том числе новых птиц, либо, если к несушкам был подсажен петух.

В октябре повышается влажность воздуха, снижается температура воздуха, убывает световой день. Самое время позаботиться о дополнительном освещении. Утеплите птичник, чтобы внутри поддерживалась комфортная для несушек температура. Гнезда должны быть сухие, комфортные, лучше чуть затененные. Птицам должно быть достаточно места и корма для стабильно высокой яйценоскости.

Наиболее малое количество естественного света в ноябре. Нужно позаботиться о дополнительном освещении. Курам важна продолжительность светового для по -16 часов в зависимости от породы. Что делать, если вы живете в северных районах и температура воздуха уже в последний осенний месяц опускается очень низко. Нужно обеспечить обогрев птичника, если есть возможность перенести кур в более теплое помещение.

Помните, что смена места проживания для птиц тоже стресс, который негативно скажется на способности нести яйца.

Куры очень чувствительны ко многим факторам. Единственный способ минимизировать снижение продуктивности птиц – изначально создать для них максимально комфортные условия: подберите качественную кормовую базу, наладьте доступ к воде для поддержания питьевого режима, создайте возможность терморегуляции внутри птичника и хорошие условия гнездования.

Зимой

В зимние месяцы куры плохо несутся по целому ряду причин. Во-первых, птица переводится на закрытое содержание, без выгула, из-за низких температур. Снижение активности и отсутствие максимально естественных условий сигналят птице об отсутствии привычных условий «разрешающих» откладывать яйца.

Куры зимой

Если в курятнике не установлен термометр, вы можете пропустить снижение температуры ниже оптимума. Для человека оно может быть не ощутимо, но разница в пару градусов может также снизить и яйценоскость птицы. Исправить положение может повышение температуры естественным или искусственным путем. Если отладить температурный режим в курятнике нет возможности, птицу нужно перевести в более теплое помещение.

Второй причиной становится существенное укорочение светового дня. Куры не несутся при дефиците естественного освещения, а в зимний период солнце может не показываться по нескольку дней, продолжительность светового дня значительно короче. Что делать фермеру, чтобы исправить ситуацию? Установить лампы и искусственно продлить для птицы световой день. Только ориентируйтесь на воссоздание естественной интенсивности, слишком яркий свет вредит курам, вгоняя их в стресс и возбуждая не на создание кладки, а на агрессию.

Третья причина может крыться в изменении рациона питания. При естественных условиях в рацион птицы входит до 20% свежей зелени, а также различные злаки, свежие овощи и животный белок (черви, жуки, гусеницы, мелкие ящерицы). Пересмотрите рацион птиц, сделайте его более сбалансированным. Помните, что витамин D получается только при получении УФ, он играет непосредственную роль в усвоении кальция, который идет на формирование скорлупы куриного яйца.

Введите в рацион птицы ракушечник и все необходимые микроэлементы, иначе птица может начать расклевывать соседские кладки, чтобы восполнить дефицит нужных витаминов.

Не стоит забывать, то курятник – замкнутое пространство. Если птица содержится в тесноте (более 5 особей на 1м2) желание кур откладывать яйца резко снижается. Также напоминаем, то на 1 петуха должно приходиться не более 10 самочек.

В зимний период для поддержания яйценоскости нужно обеспечить птице:

  • Сбалансированное регулярное питание;
  • Достаточное, но не чрезмерное, освещение в течение дня;
  • Соблюдение оптимального температурного режима, при необходимости задействовать дополнительный обогрев;
  • Достаточное количества места с удобными гнездами.

Птицы подвержены стрессу. Зимний период сам по себе заставляет кур активно использовать внутренние ресурсы, дополнительные волнения для птиц не нужны. Все обустройство птичника на зимний период должно проходить в осенний период, до перевода кур на зимний режим обитания.

Игнорирование условий содержания может пагубно сказаться на здоровье птицы в целом. Переохлаждение, обедненный рацион, дефицит солнечного света может стать причиной заболеваний и девиаций поведения – например, расклевывания яиц в погоне за ценными питательными веществами.

Что делать, когда не несутся молодки

Чтобы по неопытности не приобрести уже старую птицу, начинающие фермеры стараются покупать молодых несушек, однако, далеко не всегда куры молодки сразу же радуют владельцев высокой яйценоскостью. В чем может быть причина непродуктивности птиц?

Куры молодки

В зависимости от породы, куры могут начинать нести яйца с возраста 17 недель и более. Продавец мог слукавить, и ваши птицы оказались несколько младше нужного возраста.

Средний возраст начала откладывания яиц у кур – 20-22 недели.

Породы разделяются на мясные и яйценосные. Убедитесь, что приобретаемые вами куры, соответствуют цели выращивания. Птица мясных пород нагуливает массу, но несется значительно реже. Если яйценосная курица приносит в год до 300 яиц и более, мясная порадует разве что сотней.

Кроме того, молодые куры в момент перевозки и продажи были подвержены стрессу – перевозка, нарушение режима кормления, скученность на время продаж. Птицам потребуется до 3-х недель спокойных условий для адаптации к новому месту. Наладьте режим питания, позвольте свободно передвигаться в вольере – птицы привыкнут к новому месту и начнут делать кладки.

Не усердствуйте, отпускайте корм птице из расчета ее веса. Избыток кормов приводит к ожирению, что также плохо, как и дефицит питания. Обязательно добавляйте в корм вещества, содержащие кальций, зелень, белок, должны присутствовать костная и рыбная мука.

Регулярно осматривайте птиц на предмет состояния здоровья, при подозрении на болезнь немедленно изолируйте особь. Особенно важно соблюсти карантин сразу после покупки, чтобы при обнаружении заболевания не пострадало все поголовье.

Именно молодые птицы несут самые вкусные яйца. Если не планируют выводить потомство, то кур старше года не держат, регулярно обновляя поголовье. Молодые курочки в среднем должны весить порядка 1400 гр, это оптимальный вес для откладывания яиц. Снижение либо увеличение массы тела ухудшает продуктивность, об этом необходимо помнить.

Кроме того, важно, чтобы был активным петух, без его внимания самочки останутся без оплодотворения и кладок не будет.

Ссылка на основную публикацию