Причины плохого роста бройлеров

На сегодняшний день мясное птицеводство считается перспективной отраслью в сельском хозяйстве. Большинство современных пород может похвастаться скороспелостью и большими привесами к моменту убоя, а те особи, которые остаются на разведение дополнительно, радуют владельца неплохим количеством яичной продукции.

Однако иногда возникает проблема, связанная с замедлением набора веса у молодняка. Причины могут быть совершенно разными, о них и пойдет речь в статье далее. На то, как растет и развивается птица, влияют условия содержания, уход, качество кормов, соблюдение норм, своевременная вакцинация и многое другое. О каждой из этих причин стоит поговорить более подробно.

Бройлеры фото

Температурный режим

При содержании птицы должны соблюдаться нормативы температуры в курятнике. Если нужный показатель далек от идеала и в помещении слишком холодно, то птица будет расходовать свою энергию (большей ее частью) на обогревание собственного организма. Холод и сквозняки приводят к развитию простудных заболеваний, что отрицательно сказывается на здоровье пернатых и их росте.

После вылупливания на свет цыплята должны содержаться в помещении где установлена температура + 28 -30 °С, показатель влажности – 60%. С возраста в 14 суток необходимо понижать постепенно температуру, чтобы она достигла +25°С, и немного повысить процент влажности до 65%.

Температура содержания бройлеров

Световой режим

Только что появившийся на свет молодняк необходимо содержать при включенном свете круглые сутки, а с возраста в 14 дней это время постепенно сокращают до 18 часов в день.

Недобросовестность продавцов

Появляющиеся на свет бройлеры должны в течение первых 5 часов быть высушены, согреты, напоены и накормлены. Такой подход к делу называется стартовой программой, и если она соблюдается, то никаких отклонений в наборе массы молодняком в дальнейшем наблюдаться не должно. Несоблюдение хоть одного из вышеперечисленных требований приводит к тому, что цыплята развиваются хуже сверстников.

При покупке суточной птицы нет гарантии, что они появились на свет не ранее 5 часов назад и что их покормили. Некоторые фермеры продают молодняк в возрасте несколько суток, выдавая их за суточных птенцов, при этом на кормежку никто тратиться не будет.

То же самое случается и при приобретении бройлеров, достигших возраста 3-5 дней, при скудном рационе уже наблюдается отставание в росте. Здесь стоит знать, что такая птица придет в норму и наберет положенную массу в дальнейшем, только на это понадобится более длительный временной промежуток.

Влияние породных особенностей

На сегодняшний день существует огромное количество бройлерных пород, имеющих свои особенности.

Их можно разделить на 3 типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

При выращивании птицы на многих предприятиях ведутся ежедневные замеры привесов, которые зоотехник сравнивается с породной нормой. Далеко не всегда можно найти соответствующую специализированную литературу или обладать нужными знаниями, поэтому на частных фермах владельцы делают ошибку, сравнивая привес своего бройлера с информацией, найденной на просторах Интернета. Здесь, в основном, можно найти данные по скороспелым породам, и хорошо, если купленная птица относится к такой разновидности.

Представители среднеспелых и позднеспелых групп будут отставать по всем вышеуказанным показателям, и весить, например, 0,35 кг, что для них совершенно нормально в этом возрасте. Активный рост птицы начинается с 30 дня, и к 60 суткам они догонят, а может, и перегонят скороспелый молодняк.

В независимости от того к какой группе относится бройлер, к 4-5 месяцам они набирают примерно одинаковую массу, а вот активность роста зависит от породных особенностей, данный показатель табличными привесами не учитывается.

Некачественное кормление

Из-за стремительного роста бройлеров, которого нет у остальных кур, они нуждаются в достаточном количестве минеральных компонентов и витаминов, чтобы удовлетворять все потребности организма. Нехватка белковой пищи приводит к замедлению набора веса и другим неприятным последствиям. Наилучшим средством для кормления является комбикорм, разработанный для той или иной возрастной группы.

Кормление бройлера

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо тщательно изучать маркировку пакетов с кормами, на которых указана нужная информация.

Стоит знать, что бройлеры очень требовательны к качеству комбикормов. Если есть какие-то отклонения по свежести корма, то птица может просто отказаться его есть. Лучший путь решения – замена. Корма высокого качества куры проедают без остатка.

Влияние болезней

Различные недуги инфекционного, бактериального или инвазионного характера в первую очередь отражаются на массе бройлеров.

Появление глистов является довольно серьезной проблемой в птицеводстве, потому как:

  • обнаружение заражения силами фермера, не такое простое дело;
  • за короткий срок может заразиться все поголовье;
  • частые летальные исходы.

Чтобы всего этого избежать, необходимо своевременно вакцинировать пернатых обитателей фермы и проводить обязательные дегельминтизации всего поголовья.

Обеспечение хороших привесов зависит от множества факторов, при соблюдении всех условий бройлеры будут набирать массу и радовать своего хозяина.

Ссылка на основную публикацию