Сколько живет пчела

Пчелы – великие труженики и приносят человеку немалую пользу, но не отличаются продолжительностью жизни. Их жизненный срок напрямую связан с численностью семьи и интенсивности яйценоскости матки. Жизненный цикл делится на несколько этапов, в улье существует определенная иерархия, которой придерживаются абсолютно все обитатели.

Жизнь пчелы

В зависимости от распределения обязанностей внутри семьи, времени года, насекомые живут от 1 месяца до нескольких лет.

Пчелиная семья состоит из:

  • рабочих пчел;
  • матки;
  • трутней.

Матриархат, установленный внутри семьи, предполагает строгое разграничение функций. Обустройством, добычей пропитания и выкармливанием личинок занимаются рабочие пчелы. Матка находится на их полном иждивении и отвечает за процесс размножения.

Если она не справляется со своими обязанностями, ее заменяют. Если пчелосемья лишается матки, пчелы живут на 3-5 месяцев дольше.

Молодые особи заняты «хозяйственной» работой, а новорожденные еще слабы и малоподвижны, не имеющие возможности летать, они набирают силу недолго, в течение 2-3 дней. Единственная их обязанность в этот период – обогрев теплом своего тела расплод.

Подрастая, они включаются в рабочий ритм:

  • готовят ячейки для яиц, чистят их и отполировывают;
  • кормят личинок;
  • принимают воду, пыльцу и нектар;
  • строят соты;
  • занимаются вентиляцией.

Справка! Пчелиная семья выполняет абсолютно все работы сообща, одна особь никогда не доводит начатую работу до логического конца.

Наиболее высока эффективность выделения воска у молодых особей, с возрастом такая способность снижается. Взрослые пчелы вылетают в поле на расстояние до 3 и более километров. И чем дальше им приходится выбираться за пыльцой, тем более изнашивается их организм, больше тратится энергии и сил. Это относится в основном к домашним насекомым, вынужденным функционировать в таком скоростном изнуряющем режиме. В дикой природе пчелам не приходится так много трудиться.

Пчелы обладают удивительной способностью регулировать продолжительность своей жизни.

Существует несколько факторов, которые влияют на сокращение срока жизни:

  • физическое истощение в результате повышенного медосбора;
  • количество выращиваемого расплода;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкая активность пчелосемьи;
  • недостаток пищи в случае позднего расплода;
  • болезни и паразиты.

Трутни – мужские особи, они не приспособлены к работе. Их основная цель – оплодотворение матки. Так как это происходит нечасто и не каждому трутню удается выполнить свои непосредственные обязанности, в семье трутней живет большое количество.

Справка! Пчелы не способны выжить в одиночку, независимо от предназначения, они живут только семьей.

Опытные пчеловоды отслеживают популяцию насекомых на пасеке, заботятся о комфортных условиях содержания.

Сколько живет рабочая пчела

Особи женского пола, не выполняющие функции размножения, называются рабочими пчелами. Они являются основной массой, населяющей улей.

Рабочая пчела
Рабочая пчела

Обязанности таких «трудяг» определяются сразу после появления на свет:

  • сбор нектара и пыльцы с цветочных культур и других цветущих растений;
  • доставка воды в улей;
  • строительство, уборка и ремонт сот;
  • охрана семьи;
  • обслуживание матки, личинок и трутней.

Рабочие пчелы трудятся практически круглосуточно. В их обязанности входит обеспечение маточным молочком расплода и доставка воска для строительных работ в улье. Третью часть отведенной им жизни рабочие пчелы занимаются выработкой молочка, а остальной срок тратят на кормление и строительство в родной семье. Жизненные ресурсы при таком темпе расходуются катастрофически быстро.

Продолжительность жизни рабочих пчел напрямую зависит от сроков выводка. Дольше всех живут труженицы, появившиеся на свет в конце лета и осенью. Интенсивность их деятельности невелика, они успешно пользуются уже имеющимися запасами, предельно сохраняют резерв организма на выращивание расплода. Пережившие зимние холода особи живут до полугода и более.

Рабочие пчелы весеннего и летнего расплода живут совсем мало, от 35 до 60 дней. Рожденные в начале лета погибают еще до наступления зимы. Интенсивные работы в улье сильно изнашивают организм пчел в это время года. Сезон цветения – самый активный в жизнедеятельности рабочих пчел. Они ежедневно преодолевают огромные расстояния в поисках сладкого корма.

При отсутствии в улье матки, а соответственно, и регулярного расплода, рабочие пчелы живут несколько дольше. Апрельский же выводок еще недостаточно окреп, но вынужден поддерживать температурный режим внутри улья и заниматься возложенными обязанностями. А перепады температур и весенние заморозки для ослабленных после зимы насекомых может закончиться гибелью пчел. Поэтому для пчеловодов работы на пасеке важны не только в зимнее время, но и ранней весной.

Благополучно перезимовавшие особи в случае роения семьи будут жить еще на протяжении полугода и продолжат активно трудиться все лето. Разница жизни у пчел летнего и зимнего выводка разительная, и отличается практически в 5 раз.

Пчелы на пасеке

Преимущественно на зимовку в ульях остаются пчелы, появившиеся в октябре. При неблагоприятных условиях часть из них может погибнуть от холода или недостатка пищи. Истощенные особи в период резкого похолодания могут погибнуть. Поэтому пчеловоды стараются не выбирать мед осенью и проводить подкормки всю зиму для сохранения насекомых.

Стоит отметить, что в период активного солнца, при экстремально высоких температурах на улице, пчелы выживают даже лучше, чем в холодное время года. Насекомые в жаркую погоду экономят силы и пережидают зной внутри улья, вылетая только вечерами, когда спадает жара.

Дольше всех живут особи августовские и сентябрьские, их жизненный срок может достигать 200-230 дней. В этот период активность приплода заметно снижается и большая часть рабочих пчел вынужденно бездействует. У них есть достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним морозам и дожить до следующего медоносного сезона.

Сроки жизни медоносной пчелы

Медоносными пчелами называют тех рабочих пчел, что добывают мед для семьи. Обязанности распределяются практически равномерно среди всех членов, и каждая из особей на протяжении жизни исполняет те или иные обязанности.

Медоносные пчелы даже в сильных семьях живут недолго, до 35 дней, а в слабых – и того меньше, до 25 дней. Все зависит от времени года и работоспособности особи. Чем больше она «работает» на семью, тем меньше ее жизненный срок. Медоносные особи предназначены для обеспечения пчелосемьи кормами и сделать это только в период с апреля по сентябрь.

Основные факторы, влияющие на продолжительность жизни:

  • хорошие условия обитания;
  • достаточное количество кормов;
  • контроль роста пчелосемьи;
  • время года.

В природе, в естественных условиях обитания, пчелы живут гораздо дольше. Дикие особи намного живучее домашних. Их мед всегда остается в семье, поэтому диким пчелам не нужно усиленно работать и размножаться. Собственных запасов обычно хватает для успешной зимовки. Средняя продолжительность жизни диких собратьев – до 5-8 лет.

Пчёл улей

А вот трутень, как дикий, так и домашний, после выполнения своих непосредственных функций, умирает практически сразу, как его выгоняют из семьи за ненадобностью. С приближением зимы пчелы стараются избавиться от лишнего «балласта». Трутней постепенно оттесняют, перестают кормить. Попавшие за пределы улья особи обратно уже не принимаются. Не приспособленные к работе они погибают от голода и холода сразу после наступления морозов. Также трутни часто погибают после выброса семени. Или становятся кормом для птиц, когда вылетают из улья для того, чтобы оплодотворить матку.

Исключение, когда мужская особь может остаться в семье – неоплодотворенность матки. Принять трутня к себе может и чужая пчелосемья, но это случается крайне редко и преимущественно на теплое время года. «Чужих» трутней примут «соседи», если в их улье не оплодотворена матка.

Период жизни матки пчелы

Матки являются основой пчелиной семьи и отличаются от других особей крупными размерами и привилегированным положением. Откладывая яйца личинок, матка пчелы живет до 7-8 лет. Такая продолжительность жизни обусловлена тем, что она практически не тратит силы и энергию на добычу пыльцы, строительство сот и перелеты. И, питаясь маточным молочком, является долгожительницей среди собратьев. Выполняя основные функции, матки усиленно питаются с помощью рабочих пчел, не заботясь о «бытовых» проблемах.

Пчелиная матка
Пчелиная матка

В течение суток матка откладывает до 1500 яиц, и у нее попросту нет времени на другие манипуляции. Для восстановления сил и энергии она усиленно питается, отлично переносит зимние холода. Старую и непродуктивную матку пчелы практически выживают из улья. Они перестают о ней заботиться и кормить. На смену приводят молодую сильную, с высокой репродуктивностью, королеву.

Самый активный период яйценоскости у маток – до 2-3 лет. Производительность с возрастом постепенно снижается, и опытные пчеловоды стараются заменять маток на новых и молодых. Остальные обитатели улья заботятся о ней и оберегают. Рабочие пчелы внимательно следят за тем, как матка справляется со своими обязанностями, сколько откладывает яиц. И могут ее заменить, если матка не выполняет свою функцию полноценно.

В период интенсивной яйцекладки, обычно весной, матки могут погибнуть. В летний период они реже умирают естественной смертью. После окончания процесса откладывания яиц осенью и зимой потеря матки в семье – большая редкость.

В сезон

Пчелы, появившиеся на свет в конце лета, успевают набрать достаточное количество жировой массы для успешной зимовки. Не перегруженные работой, насекомые активно готовятся к зиме, делают запасы. И в таких случаях могут жить до полугода и более.

Медоносные рабочие пчелы, изнурительно работающие все лето для семьи, живут очень мало, не более 1 месяца. Выполнив возложенные функции, они не доживают до осени. Самый короткий период жизни – у пчел, появившихся ранней весной, они погибают уже в возрасте 20-25 дней.

Насекомые летнего и осеннего выводка, не занимающиеся выращиванием приплода, нередко живут до 2 месяцев. Те особи, что потратили много жизненных сил и энергии, погибают гораздо быстрее. Оставшись на холодный период в улье, зимой они выполняют защитную функцию и согревают матку. Успешно перезимовавшие особи могут прожить более 7 месяцев и принести пользу семье в период активного медосбора.

Интересно! Научно доказанный факт, что пчелы, появившиеся в разный период, отличаются друг от друга анатомически и физиологически. Это объясняется разницей температур, качества и количества корма. Эти особенности закладываются при рождении и являются решающим фактором для продолжительности жизни.

Мёртвая пчела

Срок жизни насекомых, оставшихся без еды, зависит от нескольких факторов:

  • температура воздуха;
  • возраст;
  • физическое состояние.

Не все пчелы, оставшиеся в улье на зимовку, доживают до наступления теплой погоды. Причиной гибели могут быть:

  • недостаток пищи;
  • сквозняки;
  • паразиты;
  • инфекции, болезни;
  • низкие температуры.

Поэтому пчеловоды тщательно готовят пчелосемьи и ульи еще до наступления зимних морозов. Для увеличения продолжительности жизни пчел регулярно подкармливают, улики утепляют.

Сколько живет пчела после укуса человека

Пчела, ужалившая человека, обязательно умирает. Насекомые погибают после вынужденной атаки. По сути, эти трудолюбивые и высокоорганизованные существа неагрессивны. Людей жалят только в случаях, если видят в них опасность для семьи.

Жало, с хитиновым покровом, имеет зазубрины. При прокалывании грубой человеческой кожи, оно застревает в дерме. Пытаясь освободиться, пчела прилагает немалые усилия и оставляет свое оружие вместе с внутренними органами. Без жала насекомое практически обречено и очень скоро погибает. Раненое насекомое живет после укуса человека от нескольких минут до нескольких часов.

Ссылка на основную публикацию