Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный (лат. Cotoneaster horizontalis) – очень интересный и популярный кустарник. Его популярность обусловлена непревзойденными декоративными особенностями, и готовностью расти на любых типах почв.
Описание
Горизонтальный кизильник – это не просто не требовательное растение, он является одним из немногих кустарников, которые интересны в каждом сезоне года. Длинные ветви, которые изящно расходятся горизонтально, красиво оформлены мелкими, темно-зелеными листиками.
В конце весны кизильник горизонтальный зацветает сотнями белых цветов, которыми являются медоносами и привлекают бабочек и пчел.
В конце лета начинают созревать кораллово-красные ягоды, которыми растение привлекает птиц на участок. В ноябре, когда цвет листьев становится оранжево-красного цвета, ягоды выглядят очень привлекательно. Зимой же красные ягоды, очень эффектно контрастируют на белом снегу.
Хоть кизильник горизонтальный, достаточно неприхотливое растение, но и ему требуется внимание.
Посадка и уход
- Место и условия посадки. Кизильник отлично растет на солнце и на слегка притененных участках. В тени цветет не так обильно, да и растет не так энергично. Горизонтальный кизильник предпочитает расти во влажной, но достаточно дренированной почве. Отлично подойдут суглинки.
- Полив. Кизильники являются засухоустойчивыми кустарниками, но все же при посадке молодых растений следует обеспечить регулярный полив. Кизильники не выносят длительного застоя влаги, поэтому необходим дренаж.
- Обрезка. Обрезку для кизильника проводят для формирования растения и ограничения роста. Иногда, после очень суровой зимы, следует провести санитарную обрезку, во время которой вырезаются все поврежденные или больные побеги. Но если вы дали кизильнику достаточно места, то в обрезке нет необходимости.
- Размножение. Самый распространенный, простой и быстрый способ размножения кизильника горизонтального — черенкование. Для этого используются молодые побеги, которые необходимо срезать во второй половине июля. Затем черенки помещаются в заранее приготовленную почву (1 часть и торфа + 1 часть песка), и часто поливаются. Через 1 — 2 недели появляются корешки. К тому же, кизильник горизонтальный очень хорошо укореняется сам, стоит только присыпать веточку.
Так же его можно размножать семенами, но всхожесть семян составляет около 15%. Поэтому этот способ размножения кизильника используется очень редко. - Болезни и вредители. Кизильник горизонтальный практически не повреждается болезнями и вредителями. Поражается лишь фузариозом. В качестве лечения используют санитарную обрезку. Иногда он может повреждаться сильными заморозками, но, как правило, быстро восстанавливается.
Кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне
Кизильник горизонтальный лучше всего работает в качестве общего фона. Он отлично подходит для смягчения формальности террасированных пространств, смягчая углы.
Его можно использовать и для задернения почвы, ведь он отлично укореняется и разрастается самостоятельно. Особенно эффектно он смотрится на берегах водоемов. Сейчас кизильник горизонтальный даже используют для озеленения стен и крыш.