Обрезка малины

Малина – садовая культура двухлетнего цикла развития, ягоды формируются именно на двухлетних стеблях. Для регулярного плодоношения и получения высоких урожаев следует ежегодно обрезать посадки. Для повышения урожайности малинники обрезают несколько раз за вегетационный период.

Справка! Необрезанные кусты, разрастаясь, образуют непроходимые заросли. Плоды мельчают, стебли ломаются.

Наиболее эффективно проводить процедуру после завершения плодоношения, в конце лета – начале осени, в зависимости от сорта. Отмирающие побеги необходимо удалять. Обрезая как можно ближе к корню. Не рекомендуется оставлять пеньки, чтобы не спровоцировать поражение болезнями или отмирание кустарника. Сроки обрезки малины определяются индивидуально, в зависимости от состояния ветвей и способа выращивания.

Обрезка малины

Для чего нужна обрезка кустов малины

У малинника – мощная корневая система, которая, разрастаясь, занимает большие площади. Ягоды мельчают, корни бесконтрольно разрастаются, посадки загущаются. Сушняк становится препятствием для формирования молодой поросли. В зарослях развивается патогенная микрофлора, распространяются вредители. Неухоженные посадки со временем перестают плодоносить.

Малинники обрезают в профилактических целях, для обновления кустарников и удаления пораженных участков. Принято считать нормой 10-12 побегов на одном квадратном метре. Растения получают достаточно солнечного света и кислорода.

Совет! Обрезанные части необходимо выносить за пределы участка и сжигать.

Подрезают кусты для размножения культуры. Молодые срезанные побеги подготавливают к пересадке. Для получения полноценного урожая необходимо проводить комплексные мероприятия на протяжении всего сезона:

  • удаление отмирающих ветвей;
  • обрубка стволов;
  • обрезка деформированных, слабых и поврежденных побегов;
  • укорачивание ветвей;
  • удаления прикорневых отростков;
  • пригибание ветвей к грунту или их связывание.

Проводят манипуляции в определенное время года. Весной, перед подготовкой у вегетации и осенью, после уборки урожая.

Обрезка малины летом

Летняя обрезка побегов малины – важный этап в комплексном уходе за садовой культурой. После начала цветения удаляются все пожелтевшие части кустарника, чтобы сохранить силы для дальнейшего роста и плодоношения. Периодически необходимо осматривать посадки и удалять все молодые побеги на расстоянии 20-30 см от стебля. Для этого не обязательно использовать секатором. Достаточно лопаты, чтобы перерезать корни под небольшим углом.

В середине лета, в июле, избавляются от ненужных ветвей. После того, как ягоды собраны, удаляются все отплодоносившие побеги под корень. Эта процедура позволит растению сохранить силы для восстановления и подготовки к осеннему сезону.

Малина обрезка

После плодоношения летом летние сорта малины обрезают на уровне 20-25 см от поверхности земли, такую высоту поддерживают регулярно. На протяжении сезона оставляют только самые крепкие ростки, Они на будущий год быстрее пойдут в рост и при надлежащем уходе на нем образуются боковые побеги, дающие урожай. В августе оставляют только основной стебель.

Ремонтантные сорта способны плодоносить в первый год посадки, но и для них рекомендуется проводить подрезку в летний период. Процедура не позволит разрастаться посадкам в ширину и в высоту. Летом после уборки урожая удаляются ненужные ветви.

Для начинающих садоводов рекомендуется регулярно осматривать участок для выявления ненужных отростков, которые не позволяют молодым кустам активно развиваться.

Обрезка малины осенью

Подготовка малины к зиме начинается с обрезки. В зависимости от региональных особенностей, сорта малины и погодных условий, работы начинают до наступления заморозков. Манипуляции проводят в октябре или ноябре, чтобы с наступлением зимы все растения были обработаны: двухлетние стебли срезаются. Так кусты смогут пережить зимние холода без потерь.

Справка! Осенняя подрезка – необходимая процедура, которая обеспечивает плодоношение на следующий год.

Обрезка ремонтантной малины осенью проводится на одинаковой высоте. Другие сорта для увеличения сроков созревания рекомендуется укорачивать на разную длину. В таком случае первыми дадут урожай самые высокие растения, а самые короткие – в конце сезона. Не ремонтантные сорта обрабатывают, не дожидаясь наступления глубокой осени.

Обрезка малины на зиму позволяет значительно увеличить размеры ягод будущего урожая. Расстояние между кустами не должно быть менее 1 метра, в междурядьях оставляют 1,3 метра. Это не позволит ветвям смыкаться и провоцировать возникновение грибка в дождливый сезон.

Для начинающих рекомендуется обкапывание кустарников на глубину 20-25 см: таким способом удаляются все побеги, отрастающие от корня. Такую процедуру проводят не реже 1 раза в месяц, чтобы предотвратить повторное отрастание.
Обрезка малины осенью на высоту 10 см практикуется для обрезки однолетних побегов ремонтантной малины. На погонный метр оставляют 15-20 побегов.

Обрезка малины весной

Весенние обрезки малинников – залог будущего урожая. Уход за малиной весной начинается с начала марта до начала мая, в зависимости от погодных условий. Манипуляцию проводят поэтапно.

  1. Осматривают участки, удаляют сухие, деформированные и поврежденные морозами побеги. Подмороженные ветви обрезаются до первой здоровой почки.
  2. Удаляют однолетние отростки, оставляя не более 6-8 штук на кусте. У подвязанных к опорам кустов ветви должны располагаться на расстоянии друг от друга в 10-15 см.
  3. Оставленные отростки подрезаются на треть.

Такая схема способствует активному росту боковых почек. Оставшиеся основные стволы растут медленнее, позволяя развиваться боковым побегам, на которых ожидается формирование ягод.

Для получения урожаев не ремонтантных сортов поэтапно обрезку проводят в следующем порядке:

  • делят побеги на 4 части;
  • первая укорачивается на 10-15, так ягоды поспеют в начале лета;
  • вторая – на 20-30 см;
  • третью укорачивают наполовину;
  • четвертую удаляют максимально, как можно ближе к земле, чтобы получить осенний урожай малины.

Так продолжительность плодоношения растягивается на весь период вегетации.

Схема обрезки малины по Соболеву

Увеличить урожай вдвое или втрое поможет двойная обрезка, разработанная садоводом А.Г. Соболевым, который опытным путем вывел методику, позволяющую увеличить урожайность в несколько раз. Этот метод обрезки малины не требует специальных знаний и о владения профессиональными агротехническими приемами. Основное требование – соблюдение сроков обрезки.

Двойная обрезка малины по Соболеву делится на этапы:

  1. Первая – подготовительная проводится не позднее первой декады июня, иначе к зиме побеги не успеют окрепнуть и в сильные морозы могут погибнуть. Начинают работы в конце мая – начале июня. Обрезке подлежат побеги, достигшие высотой 0,8-1 метр, у них удаляются верхушечные части на 10-15 см. В результате чего растение не растет вверх, а боковые побеги начинают активный рост. Уже через 5-7 дней в пазухах появляются молодые ростки и начинают интенсивно расти.
  2. Вторая проводится в следующий весенний сезон, когда растения активно растут: на кустах образуется листва и полноценные боковые побеги. Их укорачивают секатором на небольшую длину, до 15 см. Процедура обеспечивает насаждениям полноценный рост.

Автор акцентирует внимание садоводов, что применение его метода одноразово не гарантирует хороший результат. Необходим комплексный уход за малиной: подкормки, поливы, обработки от вредителей и болезней.

Опытными садоводами практикуется регулярная тройная обрезка малины: весной, летом и осенью. Только тщательный уход обеспечивает отменный урожай вкусных ароматных ягод на протяжении сезона.

Чем подкормить малину после плодоношения и обрезки

После уборки урожая растения необходимо подкармливать: для роста и плодоношения ягодные культуры истощили почву, забрав полезные питательные вещества. Осенью необходимо проводить комплексные манипуляции по подготовке малинника к зиме.

Совет! Перед удобрением кустарника стоит предварительно зачистить участок: прополоть, удалить сорняки, удалить отмирающие отростки.

Подкормить малину после обрезки можно минеральными составами и органикой. Натуральные удобрения, применяемые садоводами:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • торф;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • «зеленка».

Совет! Не рекомендуется использовать свежий навоз для малинников, это может привести к ожогам или гибели кустов.

Грунт вокруг посадок ежегодно в осенний период мульчируют торфом слоем 10-15 см. Особенно актуально это в районах с суровыми зимами. Также эта процедура улучшает качество почвы и обеспечивает посадки микроэлементами на следующий сезон.

  1. Навоз используют 2-3 летний, перепревший. Его вносят не ранее, чем 1 раз в 3 года из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Куриный помет разводят водой в пропорции 1:20. Раствором поливают землю под корень, по 1 л под куст.
  2. Зола нормализует кислотность грунта и обеспечивает малину калием. Ее вносят поздно осенью, по 10-150 г под каждое растение. Такой метод удобрения также способствует отпугиванию вредителей, зимующих в земле.
  3. Компост из скошенной травы, листьев, остатков овощных культур, отлично помогает восполнить необходимый объем питательных веществ. Его вносят по пол ведра на 1 квадратный метр.
  4. Выращивание сидератов – эффективный и популярный метод органической подкормки. Среди посадок сеют горчицу, клевер, вику, которые скашивают и заделывают для получения перегноя.

Органические удобрения чередуют с минеральными. Желательно применять препараты, содержащие фосфор и калий. Из фосфорных удобрений предпочтение отдается суперфосфату. Его в количестве 60-70 г заделывают в землю на глубину 10-15 см.

Подготовка удобрения для малины

Сульфат калия усиливает морозостойкость и помогает насаждениям перезимовать. Его вносят вместе с суперфосфатом для эффективности. Вместо сульфата калия можно применять калимагнезию. Пропорции удваивают при подкормке однолетних кустарников.

Справка! Азотные удобрения в осенний период не вносят. Он спровоцирует рост побегов и в морозную зиму растение может погибнуть.

Рекомендуется собственноручно приготовить растворы для подкормок для комплексного удобрения малины:

  1. Пластиковую бочку заполняют на 2\3 скошенной травой или ботвой овощных культур (моркови, свеклы, турнепса), добавляют по 1,5 стакана древесной золы и сахара (можно заменить патокой или вареньем), 150 г птичьего навоза (биогумуса, навоза), 100 г мела. Залить горячей водой, накрыть крышкой или черной пленкой и оставить для брожения на 10-14 дней. По 1\2 литра разводят 10 литрами воды и поливают тремя литрами каждое растение.
  2. Поливают 1 квадратный метр раствором из 10 л воды и 30 г сульфата калия. Норма – 7 литров.
  3. На 10 л воды – 3-5 г сульфата цинка и 5-7 г сульфата марганца.
  4. На 10 л воды добавляют по 50 г суперфосфата и 10 г золы. Молодые посадки поливают, разбавляя водой в 2 раза.

Эффективно применять такой метод: между рядами выкапываются борозды глубиной до 20 см. Их обильно проливают приготовленными растворами, засыпают землей и мульчируют.

Совет! Не рекомендуется использовать удобрения с содержанием хлора, это может спровоцировать такое заболевание как хлороз.

Малина после обрезки осенью нуждается в тщательном уходе. Нельзя оставлять на участке опавшие листья и удаленные побеги, они после загнивания могут спровоцировать инфекционные заболевания.

Можно из растительных отходов приготовить компост – универсальное удобрение для сада и огорода. Для этого в специально отведенное место закладывается для перегнивания:

  • измельченные сорняки (без семян);
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощные очистки, спитый чай, кофейная гуща);
  • сено;
  • солома;
  • отходы от садовых культур;
  • листва;
  • ботва от корнеплодов (моркови, репы, свеклы, брюквы, турнепса, редиса);
  • навоз;
  • бумага;
  • скошенная трава.

Компост готов к применению как минимум через 1-2 года. Каждый сезон необходимо закладывать отдельную компостную яму. Им мульчируют почву, используют в приготовлении удобрений, вносят под осеннюю перекопку.

Регулярный уход и своевременная обработка малины позволит ежегодно получать отменный урожай.

Ссылка на основную публикацию