Ацерола (Мальпигия Эмаргината)
Содержание
Ацерола (также известная как барбадос черри и Мальпигия Эмаргината) относится к семейству Мальпигия.
Известно, что растение обладает сильными лекарственными свойствами, которые в основном объясняются богатым составом питательных веществ. Ацерола богата витамином C и витаминами В1, В2 и В3, содержит много биофлавоноидов и каротиноидов, которые питают организм и обеспечивают его и антиоксидантами.
Ацереола считается эффективным средством, которое может помочь в профилактике и лечении нескольких заолеваний.
Общие сведения о растении
Мальпигия эмаргината — это большой кустарник с ветвями либо выпрямленными, либо опущенными. Его можно отнести к группе растений бонсай, имеющих небольшое количество листьев, способных давать плоды в виде ягод.
Плоды растения съедобны и широко потребляются в родной местности. Кустарник выращивается во многих уголках мира и востребован благодаря богатому содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится 1677,6 мг витамина С. Плод используется для производства:
- целлюлозы;
- соков.
Также из него производят концентрат витамина С. Дополнительно плод выступает в качестве одного из ингредиентов детского питания. Ацерола выращивается также и в декоративных целях.
Мальпигия эмаргината часто подвергается нападкам гусениц. Личинки питаются плодами растения, а взрослые особи потребляют молодые листья.
Мальпигия Эмаргината — небольшое дерево, высота которого может достигать 6,09 м.
Географическое распространение
Ацерола родом из Юкатана. Но сегодня это растение выращивается в южных частях Перу и юго-восточных районах Бразилии. Его можно найти в долине Нижнего Рио-Гранде в Техасе и самой южной части Соединенных Штатов.
Во Флориде ацерола выращивается в защищенных местах. Она также культивируется в тропических и субтропических регионах, включая Гану, Эфиопию, Канарские острова, Мадагаскар, Шри-Ланку, Занзибар, Тайвань, Гавайи, Индию, Яву и Австралию. Ацерола встречается и в Вест-Индии. Она натурализована на Ямайке, на Кубе и в Пуэрто-Рико, и еще выращивается на Бермудских островах и на Багамских островах и в некоторой степени в Южной и Центральной Америке.
Естественная среда
Мальпигию Эмаргинату можно размножать с использованием разных методов, включая использование семян и резку. Она хорошо растет в сухой и песчаной почве под воздействием солнечного света. Растение предпочитает теплый и жаркий климат. Не выдерживает температур ниже -1 ° C , но способно вытерпеть длительные периоды засухи. Поскольку корни этого растения слишком мелкие, дерево неспособно противиться сильным ветрам. Растение не требует особого ухода.
Сорта
Среди сортов этого растения можно отметить:
- B-17: это распространенный сорт, богатый витамином С и наличием других необходимых организму питательных веществ.
- Гном: растение получило такое название из-за небольшого роста. Растение достигает высоты до 70 см. Отличается своей выносливостью к условиям окружающей среды, может расти даже в подвесной корзине и выжить в гораздо более холодную погоду в отличие от остальных сортов.
- Флорида сладкая: обычный сорт, встречающийся в Калифорнии. Плоды крупные, около 2,5 см в диаметре. Кожа плода толстая, а мякоть сочная. Аромат яблочный и полусладкий. Содержание витамина С этого сорта составляет около 1500-2000 мг на 100 граммов.
- Маноа сладкий: растение имеет оранжевые или красноватые ягоды, которые слаще по вкусу, чем плоды других сортов. Дерево растет прямо, обильно плодоносит и распространено практически повсеместно.
Есть и другие сорта этого растения, среди которых – Бомонт, Маунавили, Хейли, Красное джумбо, Ренборг, Гавайская королева и Тропический рубин.
Цветы
Растение имеет 5 чашеобразных розовых цветов. Цветы бисексуальны. Чашевидные лепестки имеют зародыши и ложки. Цвет каждого лепестка может достигать темно-красного оттенка. На чашечке можно найти около 10 тычинок и от 6 до 10 желез. На соцветие около 3-5 цветов.
Плоды
Дерево плодоносит после трех лет. Плоды диаметром от 1 до 3 см, с массой примерно 3-5 граммов. Ягоды растут группами, в каждой из которых по три или два плода. Форма каждого плода округлая или сплюснутая. Что касается цвета, то они ярко-красные или иногда желто-оранжевые с тонкой кожей, которая легко снимается. Мякоть очень сочная, но слегка кислая. Вкус ягоды необычен.
Семена
Плоды ацеролы имеют 3 округлых семечка. Каждое семя имеет 1 маленький и 2 больших крылышка, образующих определенную специфическую структуру.
Листья
Листья имеют яйцевидно-ланцетную форму, длина их в пределах от 2 до 8 см. Что касается ширины, то она варьируется от 1 до 4 см. Листья прикрепляются к коротким черешкам и имеют волнообразный или цельный край с небольшими волосками, прикосновение к которым может вызвать раздражение на коже.
Применение
Плод является съедобным и используется в лекарственной и пищевой промышленности. Также используется в кулинарии. В медицине он обычно применяется для лечения аллергического ринита и герпеса.
В некоторых частях Южной Америки ягода применяется для приготовления напитков, мороженого и коктейлей. Плоды ацеролы ценят за большое содержание витамина С и поэтому используют практически повсеместно.
Сок плодов популярен и широко используется в Бразилии. К тому же, апельсиновый сок в этой стране – явление довольно редкое.
Несколько свежих ягод потребляются в качестве народного средства для лечения лихорадки и дизентерии. В Бразилии его использование направлено для:
- достижения противовоспалительного эффекта;
- стимуляции почечной системы;
- лечения печени;
- нормализации мочеиспускательных процессов.
Он используется аборигенами для лечения ран. Рекомендуется пациентам, страдающим сердечными заболеваниями. С его помощью происходит поддержка функций, которые выполняет сердце. Он хорошо помогает при борьбе с:
- анемией;
- туберкулезом;
- высоким уровнем холестерина;
- диабетом;
- ревматизмом.
Дозировка
Ацерола безопасна при использовании, если учесть правильную дозировку. Рекомендуется принимать 100 г ацеролы два или три раза в неделю, чтобы добиться нужного эффекта.
Побочные эффекты и противопоказания
Большие дозы мальпигнии могут вызвать:
- диарею;
- брюшные судороги;
- тошноту;
- рвоту;
- бессонницу или нарушения сна;
- формирование почечных камней;
- аллергические реакции.
Люди, у которых имеется высокая чувствительность к какому-либо компоненту плода, также должны избегать его употребления.
Употребление продуктов ацеролы противопоказано людям, страдающим от:
- Подагр. Высокий уровень витамина С в ацероле может быть контрпродуктивным для пациентов, поскольку может повысить уровень мочевой кислоты и ухудшить симптомы недуга.
- Камней в почках). Высокое содержание витамина С в ацероле может вызвать осложнения.
Во всех остальных случаях употребление растения в чистом виде или в виде лекарственных средств возможно.